Столица запретила высотки

Столица запретила высотки Столица запретила высотки

Городские власти приняли решение ограничить новое высот-ное строительство в столице несколькими десятками площадок, выделенными под программу «Новое кольцо Москвы».

Участ-ки в спальных районах города были утверждены еще три года назад, а инвесторов предполагалось выбирать на аукционах. Однако участники рынка недвижимости не заинтересовались предложением властей, и большинство торгов было отменено.

Сейчас город искусственно пытается повысить привлекательность этих объектов, говорят эксперты. При этом они считают, что инвесторы смогут найти обходные пути для реализации своих высотных планов.

Программа «Новое кольцо Москвы» основана на концепции размещения многофункциональных высотных комплексов в срединном и периферийном поясах столицы, которая была разработана ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» в 1995—1996 годах. В 1999 году программа была утверждена постановлением московского правительства.

В рамках «Нового кольца Москвы» до 2015 года в столице предполагается построить порядка 200 высотных зданий на отведенных для этого 60 земельных участках. На сегодняшний день в ходе аукционов город смог выбрать инвесторов только для шести объектов, большая часть торгов была отменена из-за отсутствия заявок.

Ближайший аукцион должен состояться в конце августа, в его рамках планируется реализовать участок в 2,5 га на ул. Проф­союзной, вл. 156, по стартовой цене 793,8 млн руб. Еще 5,8 млрд руб. инвестор, по расчетам властей, должен будет вложить в реализацию самого проекта.

В июле этого года заместитель министра регионального развития Сергей Круглик заявил, что правительство Москвы планирует в ближайшее время ввести закон, который запретит высотное строительство в исторических районах столицы.

Подобное ограничение должно было сохранить облик города и не дать возводить небоскребы рядом с небольшими особняками. Однако мэрия пошла дальше и наложила вето на любое высотное строительство вне программы «Новое кольцо Москвы».

Во вторник мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление №693-ПП «О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы». В пункте 2.2 этого документа значится: «Исключить размещение на территории города Москвы новых высотных объектов и применение градостроительных нормативов МГСН 1.04-2005 к объектам, не включенным в городскую комплексную инвестиционную программу «Новое кольцо Москвы».

Упомянутые нормативы — это постановление правительства Москвы №747-ПП от 27 сентября 2005 года, которое оговаривало правила высотного строительства в Москве. В том числе оно поясняет, что высотным зданием является строение выше 75 м.

Участники рынка в беседе с РБК daily указывают на тот факт, что запрет на высотки столичные власти ввели не отдельным постановлением, как того требует масштаб вопроса, а «между строк» одного из принятых документов.

Они также отмечают, что определения, которыми оперируют власти, значительно отстали от реального положения рынка. «Определение высотного здания в 75 м (это около 20 этажей) — СНиП 60-х годов, и следовать сегодня, в ХХI веке, этим нормативам, на мой взгляд, нерационально, — говорит член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников. — Сейчас высокие дома — это 30—35 этажей».

Эксперты напоминают, что программа «Новое кольцо Москвы» существует уже больше десяти лет и за это время была реализована менее чем на 10%. «Запретив любое другое высотное строитель-ство, власти автоматически повысят привлекательность площадок «Кольца» в глазах инвесторов», — полагает директор по маркетингу и продажам «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин.

Пока площадки «Нового кольца Москвы» успели приобрести такие компании, как «МОРЕ Плаза», «Моспромстройматериалы» (входит в «Главстрой» Олега Дерипаски), «Газпромипотека» и «Мосинжстрой», подконтрольная «Альфа-Групп». Помимо этого AFI Development Льва Леваева вне аукциона купила долю в высотном проекте в районе станции метро «Ботанический сад».

Но игроки рынка уверены, что инвесторы смогут найти лазейки в законе и реализовывать проекты вне «Кольца». «Строительство высоток за рамками этой программы (в том числе в ММДЦ «Москва-Сити») будет осуществляться на основании отдельных нормативных актов или путем внесения изменений в существующие», — рассуждает г-н Лушкин.

С ним соглашается и Максим Темников: «Применение нерыночных механизмов регулирования неэффективно. Вероятно, будут допускаться отступления от этих регламентов, в случае если на той или иной площадке будет целесообразно построить высотный комплекс».

По словам экспертов, новый закон только усилит административные барьеры и повысит стоимость строительства, а значит, и конечную цену жилья.


07 Августа 2008 09:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей