Холдинг "Марта" на пороге дефолта

Холдинг "Марта" на пороге дефолта Холдинг "Марта" на пороге дефолта

Холдинг "Марта", специализирующийся на розничной и интернет-торговле, допустил новый технический дефолт - он не смог выкупить предъявленные по оферте облигации на 1,2 миллиарда рублей, через 30 дней дефолт может стать реальным, пишет газета "Ведомости".

ЗАО "Марта-финанс" (эмитент облигаций) не смогло вчера выкупить предъявленные к выкупу бумаги третьего выпуска на 1,202 миллиарда рублей (без учета накопленного купонного дохода на 155,4 миллиона рублей), сообщила вчера пресс-служба холдинга "Марта".

"У эмитента отсутствуют денежные средства для осуществления выкупа облигаций", - говорится в сообщении компании со ссылкой на гендиректора "Марта-финанс" Романа Войтенко. Сроков погашения долга компания не сообщает.

И рекомендует держателям облигаций "в случае дефолта эмитента обращаться в суд с требованием выплатить стоимость облигаций и доходов по ним" к эмитенту или поручителям по выпуску, сообщает газета.

"Ведомости" отмечают, что первый технический дефолт по облигациям "Марты" случился 22 мая - тогда холдинг не перечислил средства на погашение 1-й серии бумаг на 700 миллионов рублей, но смог расплатиться с кредиторами на следующий день.

4 августа холдинг не выплатил инвесторам купонный доход по третьему выпуску на 155,4 миллиона рублей. На следующий день состоялись последние сделки с этими бумагами по цене 68% от номинала с доходностью 35% годовых.

Поручителями по выпуску являются "дочки" "Марты" - "Элекскор" (управляет сетью "Гроссмарт") и "Вектра плюс" (занимается сдачей в аренду торговых площадей).

Если инвесторы не смогут взыскать свои средства с эмитента и поручителей через суд, следующий шаг - иски с требованием признать компанию банкротом, приводит газета мнение одного из экспертов.

Сотрудники ФК "Уралсиб" и Банка Москвы (организаторы займа), отвечающие за операции с облигациями, отказываются сообщать, кто является держателем бумаг этого выпуска, но утверждают, что у них в портфелях их нет.

Пятилетние облигации третьей серии на 2 миллиарда рублей "Марта-финанс" разместила в 2006 году. В день предыдущей оферты, 6 февраля 2008 года инвесторы предъявили к выкупу 67% облигаций выпуска на сумму 1,3 миллиарда рублей.

На выкуп президенту холдинга "Марта" Георгию Трефилову пришлось потратить средства, полученные от продажи 37,5% в компании РТМ (сумма неизвестна), пишут РИА Новости.

Неделю назад свой кредитный портфель компания оценивала в 550 миллионов долларов, сообщала "Ведомостям" представитель пресс-службы "Марты" Екатерина Медведицына (выручка холдинга в 2007 году - 571 миллион долларов, данные компании, остальные показатели не раскрываются).

На сайте Московского арбитражного суда содержится информация более чем о 300 исках от кредиторов разных компаний холдинга "Марта" на общую сумму более 1 миллиард рублей.

"Марта" развивает сети "Гроссмарт", Pur Pur, интернет-торговлю, а также производство полимерной продукции и стройматериалов. Основные акционеры материнской компании Marta Unternehmensberatungs GmbH (Австрия) - Георгий Трефилов (75%) и Борис Васильев (25%).


07 Августа 2008 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей