Призраки финансового кризиса: мифы и реальность

Призраки финансового кризиса: мифы ... Призраки финансового кризиса: мифы ...

Понятно, что такого же кризиса, как 10 лет назад, сейчас в России быть не может - дорогая нефть, низкий объем госдолга и огромный резервный фонд полностью исключают такой вариант.

Но это не значит, что в экономике все благополучно. ИА "Финмаркет" с помощью экспертов рынка попыталась выяснить, больна ли сейчас Россия так называемой "голландской болезнью" и опасно ли это для нашей страны.

"Голландская болезнь": симптомы присутствуют…

Опора нашего бюджета - нефть - в последнее время подешевела почти на 30 долларов по сравнению с рекордными 147 долларов за баррель, а по прогнозам известных экспертов, может снизиться и на все 50 долларов. Это дает повод задуматься о пагубном влиянии и возможных негативных последствиях сильной зависимости нашей страны от нефтегазового сектора.

Ведь однобокая направленность экономики может привести к "голландской болезни", которой переболели некоторые экспортно-ориентированные страны.

Симптомы "голландской болезни" известны. Растущая как на дрожжах выручка от экспорта сырья вливает огромные инвалютные средства в экономику, что неминуемо ведет к укреплению нацвалюты, росту доходов бюджета и населения. Это из ряда, казалось бы, отрадных фактов, которые сейчас присутствуют в России.

Но из-за огромной массы денег, хлынувших в страну, и которыми не смогли рачительно распорядиться, а также повышения спроса населения, нарастает инфляция, что в России также присутствует.

При этом при классической "голландской болезни" на фоне увлечения нефтянкой заброшенными оказываются другие отрасли.

В деградирующих отраслях, которые не могут составить импорту достойную конкуренцию из-за крепнущей местной валюты, нарастает безработица, градус недовольства граждан вынуждает власти к популистским мерам вроде резкого повышения расходов на социалку, курс нацвалюты прыгает вслед за ценами на сырье, инвестиций не хватает, и так по кругу. Похмелье может быть тяжелым.

Ряд описанных симптомов в российской экономике явно присутствуют. Но можно ли по ним поставить однозначный диагноз? А вдруг нефть, а за ней и рубль рухнут, и каковы будут последствия?

Где тот край, за которым изменения могут принять трудноизлечимый характер? Ведь от варианта, что безумные доходы от нефти и газа не приведут ни к чему хорошему, власти предпочитают отмахиваться, лихорадочно верстая инновационные варианты развития.

…Но "госпитализация" пока не нужна, уверены эксперты

Экономисты, опрошенные "Финмаркетом", утверждают, что о болезни говорить пока не стоит, и в ближайшие годы к "летальному исходу" нашу экономику этот вирус не приведет.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова уверена, что "госпитализация" нашей экономике пока не грозит. Ведь "голландская болезнь" - это когда развивается одна экспортная отрасль, а все остальные "вымирают", но сейчас в производстве упадка не наблюдается.

Эксперт признает, что Россия, как и многие страны Ближнего Востока, сидит на сырьевой игле, но это продолжается уже несколько лет. И даже в случае падения цен на нефть наша страна давно подстраховалась резервными фондами и низким уровнем внешнего долга, подчеркивает Н.Орлова.

Экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский также уверен, что о "голландке" не стоит пока говорить - действительно, в июне этого года отмечалось замедление роста промышленного производства, но в июньском негативе просто не были учтены все отрасли промышленности.

Кроме того, негатив был спровоцирован слишком хорошими показателями прошлого. На самом деле спада нет, и 6 проц. роста производства в целом за первое полугодие об этом свидетельствует, подчеркивает специалист.

Не является большой опасностью, по мнению экспертов, и наблюдаемое в последнее время укрепление рубля, которое может негативно отражаться на экономике, снижая конкурентоспособность отечественных производителей.

Сейчас в связи со сменой приоритетов денежных властей сдерживание инфляции является гораздо более важной задачей, чем сдерживание укрепления рубля, но ведь на самом деле никакого существенного укрепления рубля нет, оно смехотворно, считает А.Струченевский. Укрепление в 3-4 процента - это не тот уровень, который должен волновать, уверен эксперт.

Н.Орлова также отмечает, что и укрепление руля нельзя назвать сильным, и Банк России в борьбе с инфляцией задействует этот инструмент незначительно. При этом она считает невероятным, что в ближайшие пару лет рубль может укрепиться настолько стремительно, что достигнет 16-17 рублей за доллар (столько должен стоить рубль, если исходить из его покупательной способности на текущий момент).

Другое дело, что есть определенная опасность для экономики в отдаленном будущем по части равновесия платежного баланса, говорит эксперт Альфа-банка. Если когда-нибудь торговый профицит, то есть превышение экспорта над импортом, уйдет в ноль, то тогда в экономике могут возникнуть некоторые проблемы.

Но даже тогда не настанет полномасштабного кризиса, потому что у России есть "подушка безопасности" в виде резервного фонда. Однако сейчас ситуация в этом плане совершенно спокойна, подчеркивает эксперт. Ведь профицит внешнеторгового оборота в прошлом году составил около 150 млрд долларов, а в первом полугодии текущего года - около 100 млрд долларов., и до "нулевого" ему очень далеко.

Получается, что пока нефтедоллары текут рекой, ВВП, в купе с доходами бюджета, растут ускоренными темпами. Благосостояние населения, взбодренное расходами бюджета на социалку, растет не по дням, а по часам. Все, по официальной версии, на удивление стабильно и даже перспективно.

Немного статистики

Согласно данным Минэкономразвития, прирост ВВП в I квартале составил 8,5 проц., а во II квартале - 7,6 проц., то есть темпы немного снизились. Обратим внимание, что в ведомстве объясняют замедление экономического роста торможением промышленного производства (особенно обрабатывающего) и строительства, снижением динамики инвестиций.

Напомним также, что в июне объем промышленного производства не дотянул до майских, составив 96,6 проц.

В структуре экспорта ничего экстраординарного не произошло в том плане, что большую часть опять заняла нефть. В товарной структуре экспорта только в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в I полугодии 2008 года составил 73,1 проц. от всего объема экспорта против 66,8 проц. в I полугодии 2007 года.

Доля нефти составила 51,1 проц. На стремительно дорожавшей нефти стоимостные объемы экспорта нефти увеличились на 60,1 проц. при снижении поставок на 7,4 проц.

Про инфляцию знают все. Недавно Министерство экономического развития РФ повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5 проц. до 11,8 проц. против изначальных 7 проц., которые были заложены в бюджете на 2008 год.

Отток капитала из РФ за пять месяцев 2008 года составил 2,4 млрд долл. Вот вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и затруднился прогнозировать, каков будет приток чистого капитала в страну. Правда из его слов следует, что будет...

Ранее говорилось о 40 млрд долл. Но в связи с последними событиями вокруг ТНК-BP и "Мечела", не исключено, что прогнозы опять придется подкорректировать.


08 Августа 2008 11:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей