Девелоперский кризис отменяется

Девелоперский кризис отменяется Девелоперский кризис отменяется

Несмотря на жалобы девелоперов на отсутствие денег и необходимость замораживать стройки, банки не отказывают застройщикам в финансировании.

Согласно обзору «Ренессанс Капитала», только ВТБ выдал строителям в первом квартале 2008 года свыше 2 млрд долл. В прошлом году крупные банки предоставили девелоперам 24,2 млрд долл., что в два раза превысило сумму строительных кредитов за 2006 год.

По итогам 2008 года аналитики не обещают удвоения, но и особых причин для кризиса не видят: деньги на рынке есть, утверждают они, пусть и не такие дешевые, как хотят девелоперы.

Игроки российского рынка недвижимости в этом году, не развивая заявленные ранее проекты, объясняли задержки тем, что банки перестали их кредитовать, а ситуация на мировых рынках не располагает к тому, чтобы искать средства на бирже.

Так, миллиардер Михаил Прохоров в начале лета предрек девелоперам масштабный кризис из-за роста себе­стоимости строительства и нехватки средств на реализацию проектов, что может повлечь за собой крах любого участника рынка.

Его поддержал глава AFI Development Александр Халдей, который заявил агентству Reuters, что кризисных девелоперов можно будет скупать уже осенью.

При этом аналитики не видят оснований для девелоперского апокалипсиса. За прошлый год российские банки вдвое увеличили объем кредитов, выданных строительному сектору, говорится в обзоре «Ренессанс Капитала». Больше всего российский рынок недвижимости поддержали государственные банки.

Так, на долю Сбербанка в 2007 году пришлось 7,4 млрд долл., ВТБ — 4,7 млрд долл., на третьем месте Банк Моск­вы с 2,3 млрд долл. «В нынешних условиях прошлогодний результат — двукратный рост кредитов — повторить практически невозможно, — указывается в обзоре. — Однако и сценарий «жест­кой посадки» представляется маловероятным».

«Дело не в том, что банки перестали давать кредиты, а в том, что не все девелоперы готовы брать достаточно дорогие деньги», — поясняет аналитик ВТБ Мария Колбина. Начальник аналитического управления Банка Москвы Егор Федоров при этом отмечает, что в среднем по рынку рост ставки по кредитам составил 2—2,5%, но к строителям банки относятся более настороженно: для них ставки выросли на 3—5%.

По словам г-жи Колбиной, для топовых компаний уровня ГК «ПИК», ЛСР, «Системы-Галс» кредитная ставка повысилась примерно на 200—250 пунктов и составляет в настоящий момент порядка 12,5—13%. Для меньших компаний ставка достигает 17—18%.

Председатель совета директоров строительной компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус заверил РБК daily, что у его компании проблем с банками нет. «Ставка увеличилась на 400—450 базисных пунктов и составляет примерно 15—16%», — рассказал он.

По мнению Дмитрия Шмелева, коммерческого директора компании «Снегири Девелопмент», которая в конце весны привлекла бридж-кредит на 200 млн долл., повышение кредитной ставки на 2—4% довольно существенно с точки зрения финансовой отчетности, однако на успешность проекта это никак не влияет.

«Даже если ставка вырастет на 10%, с хорошим объектом ничего не случится, просто он будет чуть дольше окупаться», — полагает он.

Аналитики отмечают, что на рынке продолжаются и институциональные покупки: за первое полугодие 2008 года за свои объекты российские девелоперы получили от инвестфондов и других игроков рынка более 5,1 млрд долл., и это только официально объявленные сделки.

Две наиболее дорогие сделки на российском рынке недвижимости совершил немецкий инвестфонд KanAm Grund Kapitalanlagegesellschaft: офисную часть комплекса «Павелецкая» немцы купили у компании «Открытие-Недвижимость» за 900 млн долл., а на офисы в бизнес-центре «Ситидел» они потратили 600 млн долл. За 500 млн долл. канадская компания Ivanhoe Cambridge и австрийская Europolis получили торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте.

«Деньги на рынке есть. Другое дело, что девелоперы назаявляли слишком много проектов, и если они будут набирать на рынке средства под все проекты, компании просто не справятся с кредитной нагрузкой», — заявил представитель одного из крупных банков.

В сложившейся ситуации девелоперы стали более разборчивы в выборе объектов, отмечает г-н Шмелев: «Чем больше требований к нам предъявляют банки, тем более требовательны мы становимся по отношению к проектам — это естественная цепная реакция».


11 Августа 2008 13:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей