Итоги ста дней работы нового президента России

Итоги ста дней работы нового презид... Итоги ста дней работы нового презид...

За первые сто дней своего правления Дмитрий Медведев получил возможность проявить себя как во внешней, так и во внутренней политике. Принятое им решение о проведении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта показало, что Россия и при новом президенте будет стараться вернуть себе былое влияние на мировой арене. С другой стороны, инициированная антикоррупционная программа, призыв «не кошмарить» бизнес, готовность обсуждать вопрос об освобождении Михаила Ходорковского подтвердили мнение о новом президенте как о более либеральном преемнике Владимира Путина, выполняющем свои предвыборные обещания. При этом, по словам экспертов, ему не нужно было тратить силы на выстраивание вертикали власти, на что ушел почти весь первый срок его предшественника. За это Медведеву пришлось поделиться частью власти с премьер-министром.

Дмитрию Медведеву повезло. За эти сто дней он имел возможность показать себя во всех ипостасях — борца с инфляцией и коррупцией, президента «островка стабильности» в бушующем финансовом море, защитника бизнеса, реформатора судебной и административной системы. Ему довелось пройти и главный тест на профпригодность, который выпадает не каждому правителю, — военный конфликт. «Дмитрий Медведев выиграл войну — это самый убедительный внешнеполитический итог его ста дней», — считает член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.

Есть предположение, что грузинский президент Михаил Саакашвили не случайно развязал конфликт в ночь с 7 на 8 августа. «Путин далеко, на Олимпиаде в Пекине, Медведев в рабочем отпуске, к тому же он не имеет военной закалки — значит, можно напасть и выиграть время, — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Был расчет на то, что наш президент начнет взывать к ООН, увязнет в процедурах международного протокола, а он поступил твердо и прагматично — отдал приказ нанести ответный удар. И вовремя остановил операцию, что не менее сложно, потому что был соблазн победить, как в советское время, взяв столицу Грузии».

Пока что лидеры западных стран только присматриваются к российскому президенту. С удовольствием с ним знакомятся — например, канцлер Германии Ангела Меркель трижды встречалась с Дмитрием Медведевым и вновь встретится с ним в Сочи по вопросу грузино-осетинского конфликта. «Большой плюс Дмитрия Медведева в том, что он умеет говорить с западными лидерами в привычной для них стилистике, его слушают и редко возражают, этим он отличается от Владимира Путина», — говорит г-н Макаркин. Как и в первые месяцы правления Владимира Путина, многим западным лидерам наверняка хочется получить ответ на вопрос: кто вы, Дмитрий Медведев? Пока что, отмечают эксперты, Запад не решил, как относиться к новому российскому президенту. Американские же политики уверены в несамостоятельности российского президента, полагая, что всем в России по-прежнему рулит Владимир Путин.

Реальных успехов в экономике страны Дмитрий Медведев продемонстрировать пока не успел. Но уже очевидно, что он президент, который с первых же дней начал выполнять предвыборные обещания. А боевое крещение, полученное в грузино-осетинском конфликте, Дмитрий Медведев сможет с успехом конвертировать внутри страны. «Сумел наказать агрессоров, сумеет побороть и коррупционеров в погонах и судейских мантиях», — полагает Алексей Макаркин. Он отмечает, что управленческий стиль Дмитрия Медведева не столь эмоционален, как путинский, но интересы России на международной арене или преференции для малого и среднего бизнеса он отстаивает не менее жестко.

Если сравнивать сто дней президента Путина и президента Медведева, то очевидно, что Россия теперь живет в другой эпохе. Путин начинал с выстраивания вертикали власти, боролся с сепаратистскими замашками региональной элиты, проводил вторую «контртеррористическую операцию» в Чечне и равноудалял олигархов, имевших политические амбиции. «Медведеву достался отлаженный, стабильно работающий механизм власти, и он сосредоточился на точечной настройке системы госуправления и даже готов выпустить на свободу Михаила Ходорковского», — говорит Алексей Макаркин.

Впрочем, за все приходится платить. Медведев вынужден мириться с тем, что при премьере Путине роль кабинета министров в системе властных отношений сильно возросла, и при случае правительство сможет воспрепятствовать реализации инициатив Кремля. Эксперты уже обратили внимание на заочную полемику Владимира Путина, предложившего прислать доктора к главе «Мечела» Игорю Зюзину, и Дмитрия Медведева, через несколько дней призвавшего «не кошмарить» бизнес. Правда, как считают политологи, пока нынешний властный тандем Медведев—Путин не дал повода для опасений относительно устойчивости и эффективности функционирования исполнительной власти в новой конфигурации, пишет РБК daily.


15 Августа 2008 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей