А.Кудрин: Кризиса 1998 года можно было избежать

А.Кудрин: Кризиса 1998 года можно б... А.Кудрин: Кризиса 1998 года можно б...

Десять лет назад в России был объявлен дефолт, что послужило началом экономического кризиса, приведшего к резкому росту цен и значительному падению курса рубля. О причинах событий 1998 года рассказал министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению вице-премьера российского правительства, у правительства была возможность избежать экономического кризиса. "Дефолт не был предрешен. Проблема кризиса была предопределена низкими золотовалютными резервами, когда падает цена на нефть, а она в мае упала до 8 долл. за баррель, а средняя по году была 12 долл. Это было решающей проблемой. Мы должны были иметь достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам", - отметил он.

А.Кудрин также напомнил, что в 1998г. объем вывода валюты из страны превысил ее приток, что привело к девальвации рубля. "Отток капитала, который в 1998г. составил порядка 11 млрд долл., обрушил рынок: государство не смогло обеспечить вывод валюты по курсу 6 руб. за доллар. И государство девальвировало рубль", - сказал глава Минфина.

А.Кудрин также прокомментировал роль Международного валютного фонда в условиях острого дефицита валютных ресурсов в РФ. "Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал: получите 11 млрд, но только частями, сейчас 4,8 (млрд), а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года, может быть, еще получите. Все аналитики за неделю посчитали, что нам этого будет недостаточно. ЦБ получил эти средства, вышел на рынок и продал эту валюту", - отметил министр. "Я считаю, что МВФ виновен частично, - заметил он, - если уж вы приехали помогать, то тогда помогайте, чтобы предотвратить кризис. Критический запас должен был быть достаточным".

По словам А.Кудрина, дефолт застал его в туристической поездке по Великобритании. В тот момент стало известно, что крупнейшие российские банки, набравшие иностранные кредиты под залог российских госбумаг, столкнулись с проблемой пополнения залога. Когда бумаги обесценились из-за падения рынка, от российских банков потребовали пополнить залог. Для пополнения залога банки стали собирать деньги. Тем не менее все закончилось массовым сбросом российских бумаг.

Как отметил министр, с тех пор доверие инвесторов к российским заемщикам удалось полностью восстановить. "Инвестиционный рейтинг был восстановлен полностью, когда я стал министром финансов и мы стали создавать резервы, чтобы иметь запас прочности", - указал А.Кудрин.

Он признался, что создание запаса прочности стало одной из основных задач для страховки от падения цены на нефть. Теперь РФ привыкает к высоким ценам на нефть и постепенно сокращает свой запас прочности, увеличивая расходы. Но, с другой стороны, и золотовалютные резервы достаточны. Чистый отток в объеме 20 млрд долл. за I квартал 2008г. никто не заметил, подчеркнул А.Кудрин. Глава Минфина также обратил внимание на то, что российским банкам присваивают высокие международные рейтинги в период мировых финансовых кризисов, пишет РБК daily.

Добавим, что в правительстве Сергея Кириенко, объявившего дефолт, пост министра финансов занимал Михаил Задорнов, действующий председатель правления розничного подразделения Группы ВТБ - банка ВТБ 24. Алексей Кудрин являлся его первым заместителем.


18 Августа 2008 09:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей