Холдинг Amtel-Vredestein из-за нехватки средств остановил свой завод

Холдинг Amtel-Vredestein из-за нехв... Холдинг Amtel-Vredestein из-за нехв...

Шинный холдинг Amtel-Vredestein уже второй раз за год останавливает кировский завод "Амтел-Поволжье", обеспечивающий до 30% производства холдинга: компании не хватает средств для поставок сырья. Кредит на закупку сырья Amtel-Vredestein готов выдать его конкурент, "СИБУР-Русские шины" (СИБУР-РШ), однако лишь в том случае, если акционеры Amtel-Vredestein одобрят объединение двух компаний. Это произойдет не раньше 29 августа, так что как минимум до сентября "Амтел-Поволжье" будет стоять.

Вчера Amtel-Vredestein сообщил, что вынужден остановить производство на "Амтел-Поволжье" из-за нехватки оборотных средств, которую холдинг "испытывает в последние месяцы". В компании добавили, что делают "все возможное, чтобы "Амтел-Поволжье" возобновил работу и вышел на эффективные мощности". В частности, холдинг предварительно договорился с конкурирующим СИБУР-РШ о выделении кредита на сумму $20 млн для закупок сырья (синтетического каучука). В случае если кредит будет выделен, отметили в Amtel-Vredestein, "Амтел-Поволжье" возобновит производство, и холдинг сможет полностью выполнить свои обязательства перед покупателями шин.

Это уже вторая остановка "Амтел-Поволжья" с начала 2008 года. Первая произошла в феврале также из-за нехватки оборотных средств (см. "Ъ" от 13 февраля). На "Амтел-Поволжье" приходится почти треть производства Amtel-Vredestein: в 2007 году завод выпустил 5 млн шин, тогда как весь холдинг — около 17 млн. Каковы будут финансовые потери от остановки "Амтел-Поволжье", в холдинге пока не говорят.

СИБУР-РШ уже дважды кредитовал Amtel-Vredestein. Первый раз он выдал холдингу $20 млн в феврале для возобновления производства на "Амтел-Поволжье". Второй транш в размере $20 млн прошел в июле. Теперь речь идет о третьем транше на аналогичную сумму. Источники "Ъ", близкие к Amtel-Vredestein, поясняют, что залогом по этим кредитам являются розничная сеть по продаже шин AV-TO, входящая в Amtel-Vredestein, а также оборудование московского завода МШЗ-М (холдинг продал территорию завода и вынес его мощности на другие площадки), пишет "Коммерсантъ".

СИБУР-РШ готов кредитовать Amtel-Vredestein в третий раз только в том случае, если акционеры Amtel-Vredestein одобрят объединение двух холдингов. Между топ-менеджментом СИБУР-РШ и Amtel-Vredestein договор о сделке состоялся в начале июля, теперь ее должно одобрить внеочередное собрание акционеров, назначенное на 29 августа (см. "Ъ" от 1 июля). В результате сделки в России появится крупнейший производитель шин с объемом продаж в $2 млрд. Amtel-Vredestein был вынужден пойти на сделку, поскольку холдингу грозит банкротство (его долг на конец 2007 года составил $800 млн, EBIDTA — $59 млн).

Собрание акционеров планировалось провести в середине августа, однако Amtel-Vredestein затянул подготовку циркуляра к собранию, в котором подробно описывал сделку, поясняют источники "Ъ" в обоих холдингах. В результате Amtel-Vredestein не хватило оборотных средств, и "Амтел-Поволжье" был остановлен. Если акционеры 29 августа одобрят сделку, то Amtel-Vredestein может получить кредит от СИБУР-РШ уже 1 сентября, говорит один из источников "Ъ".

Аналитики уверены, что акционеры Amtel-Vredestein проголосуют за сделку. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" считает, что это единственный реальный вариант для Amtel-Vredestein избежать банкротства. Михаил Лямин из Банка Москвы согласен с коллегой и говорит, что у миноритариев есть два пути: либо стать совладельцем крупнейшего в России шинного производителя, либо остаться ни с чем.


20 Августа 2008 11:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей