УК будут конкурировать с банками за государственные инвестиции

УК будут конкурировать с банками за... УК будут конкурировать с банками за...

Ассоциация региональных банков «Россия» предлагает разработать механизм передачи управляющим компаниями в доверительное управление временно свободных средств госбюджета, госкорпораций и фондов разного уровня. Об этом говорится в Концепции развития финансового рынка до 2020 года, разработанной ассоциацией совместно с Общественной палатой и рейтинговым агентством «Эксперт РА». По их мнению, это позволит защитить государственные средства от обесценивания.

Как отмечают авторы концепции, отсутствие у управляющих компаний (УК) возможности участвовать в управлении бюджетными средствами является одной «из слабых сторон российского финансового рынка», поскольку временно свободные средства госбюджета не используются. Поэтому, считают разработчики концепции, УК должны получить право участвовать в управлении фондами материнского капитала, военной ипотеки, будущих поколений, а также всех без исключения инфраструктурных проектов государства, в том числе в форме государственно-частного партнерства. «Участие УК будет являться гарантией независимости оценки и управления рисками проекта, а также максимальной эффективности использования бюджета проекта», — подчеркивается в концепции. Эксперт Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Татьяна Медведева считает, что пока рано оценивать, в какой степени УК будут вовлекаться в процесс управления бюджетными средствами: «тема крайне серьезная и требует всестороннего анализа и обсуждения».

По словам гендиректора УК «Атон-менеджмент» Михаила Розина, передача частным УК госсредств не только повысит эффективность управления, но и приведет к значительному росту фондового рынка в России. Гендиректор УК «Ингос­страх-Инвестиции» Валерий Петров также не сомневается в том, что УК должны более активно привлекаться к управлению бюджетными средствами. «Распределение бюджетных средств через банки подогревает потребительские цены, поскольку деньги оказываются в кредитных портфелях, — подчеркнул Валерий Петров. — В то же время инвестирование этих средств в ценные бумаги сглаживает темпы инфляции».

Одновременно авторы концепции предлагают целый ряд нововведений, которые направлены на снижение рисков на рынке управления активами. В частности, предлагается разделить закрытые ПИФы на трастовые и массовые и ввести для них различные механизмы регулирования. Трастовые ЗПИФы, как указывается в концепции, предназначены для оптимизации собственности инвесторов и налогообложения инвестпроектов, а также снижения рисков владения. Второй тип ЗПИФов должен быть рассчитан на массовых инвесторов, участвующих в реализации различных проектов, в основном строительных и нацпроектов «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Для повышения прозрачности управляющих компаний предлагается введение обязательной должности риск-менеджера. Это предложение Татьяна Медведева считает абсолютно полезным, пишет РБК daily.

В итоге, по оценкам авторов концепции, к 2020 году объем активов инвестфондов возрастет с 16 млрд до 550 млрд долл., при этом количество частных инвесторов составит 20 млн человек, а средний размер фонда — 220 млн долл. Михаил Розин считает эти оценки вполне реальными, исходя из стратегических планов российских управляющих.


22 Августа 2008 10:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей