Компания Sollers собирается строить на Дальнем Востоке новый автозавод

Компания Sollers собирается строить... Компания Sollers собирается строить...

Компания Sollers (бывшее ОАО "Северсталь-авто") может построить на Дальнем Востоке заводы по сборке внедорожников SsangYong и грузовиков Isuzu. Проект будет рентабельным только в том случае, если помимо Дальнего Востока автомобили будут поставляться на рынок Сибири.

Вчера "Интерфакс" со ссылкой на представителя Sollers сообщил, что компания рассматривает возможность создания автосборки на Дальнем Востоке. По словам собеседника "Интерфакса", там могли бы собираться корейские внедорожники SsangYong и японские грузовики Isuzu. Объема сборки, сроков и стоимости проекта агентство не приводит.

В Sollers "Ъ" подтвердили, что изучают возможность создания сборки на Дальнем Востоке, сказав, что параметры проекта пока не определены. Производство могло бы быть ориентировано на рынки Хабаровского и Приморского края, а также ряд регионов Сибири, пояснили в компании. Пока в Sollers лишь оценивают, что выгоднее: сборка на Дальнем Востоке или прямая поставка автомобилей в названные регионы. За счет сборки можно было бы сэкономить на логистике, говорит представитель Sollers Зоя Каика, ведь сейчас машинокомплекты для сборки SsangYong и Isuzu импортируются через дальневосточные порты, отправляются в Приволжский округ на автозаводы Sollers, а затем собранные из них автомобили возвращаются на Дальний Восток. Когда компания определится со своим решением, в Sollers не говорят.

Sollers уже построила два новых завода для сборки иномарок — они работают в Татарии. Это собственный завод компании по выпуску коммерческого фургона Fiat Ducato, а также СП с Isuzu по сборке грузовиков. В оба проекта Sollers вложила более $100 млн и говорила о готовности вложить столько же в организацию производства компонентов. Кроме того, компания строит в Татарии еще один завод в виде СП c Fiat по выпуску легковой модели Linea (инвестиции в проект не назывались).

Все новые предприятия Sollers строила с полным циклом производства, включающим сварку и окраску кузова автомобиля. Компания является одним из самых активных критиков отверточной сборки иномарок в России и не раз выступала за ее запрет. "Интерфакс" же вчера сообщил, что сборка SsangYong и Isuzu на Дальнем Востоке может быть отверточной. Госпожа Каика это опровергла и подчеркнула, что если проект состоится, то речь будет идти о создании полноценных производственных мощностей со сваркой и окраской кузова.

Глава автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев сомневается, что Sollers удастся завоевать рынок Дальнего Востока. Парк легковых автомобилей региона насчитывает 1,250 млн штук, из которых 60% — это подержанные японские праворульные машины. Ситуация в грузовом сегменте благоприятнее (из 270 тыс. грузовиков с правым рулем не более 36%), однако сам парк немногочислен.

Запуск производства на Дальнем Востоке имеет смысл только в том случае, если оно будет ориентировано и на сибирский регион, говорит господин Бончев. Сибирский федеральный округ второй после Центрального по объему парка грузовых машин - 690 тыс., из которых праворульных не более 50 тыс. Парк легковых машин также крупный: 3 млн машин, из которых на подержанные японские приходится не более 500 тыс. Михаил Лямин из Банка Москвы напоминает, что Sollers уже обращался к правительству с просьбой ужесточить импортную пошлину на подержанные автомобили, в том числе японские.


25 Августа 2008 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей