"Рыночный" налог на недвижимость вызовет миграцию людей из престижных районов

"Рыночный" налог на недвижимость вы... "Рыночный" налог на недвижимость вы...

Введение единого налога на недвижимость, который предполагает объединение земельного и имущественного налогов, а также рыночный подход к оценке недвижимости, скорее всего, существенно не отразится на владельцах элитного жилья, но может вызвать отток малоимущих граждан из престижных районов, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость".

Как заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, предполагается ввести в России с 2011 года.

По его словам, "потребуется утвердить методику массовой оценки, позволяющую определять стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной стоимости, а также сравнительно простую процедуру апелляций".

Эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость", согласны с тем, что в настоящее время налог на недвижимость и землю, который рассчитывается в процентах от стоимости объектов по БТИ, порой бывает далек от реальной рыночной стоимости.

"Оценка по БТИ может отличаться в разы, а иногда и сотни раз от рыночной стоимости объекта. В результате такого подхода величина земельного налога для владельца шикарного особняка сейчас может быть ненамного выше, чем для собственника скромного садового домика", - отмечает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Налог спровоцирует микромиграцию

По словам Шаталова, в результате введения нового единого налога, который будет отражать рыночную стоимость недвижимости, "должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться". Кроме того, для незащищенных категорий граждан предполагается ввести льготы и преференции.

Однако, по мнению аналитиков, на владельцах роскошной недвижимости увеличение налога существенно не отразится, в отличие от тех людей, которые по стечению обстоятельств владеют какой-либо недвижимостью и землей в престижных районах, но "с трудом сводят концы с концами".

"Скорее всего, например, в том же районе Рублевки после введения такого налога произойдет, если можно так выразиться, "вымывание" последних малообеспеченных жителей, у которых там пока еще остались дачи. Этот налог, даже несмотря на предполагающиеся льготы, скорее всего, приведет к тому, что им придется уехать из этого района и продать эту землю, так как налог будет непомерно высок для них", - считает директор отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty Анатолий Балашов.

По его мнению, для собственников элитной недвижимости налог, скорее всего, окажется не особенно заметным, ведь покупатели подобных объектов платили за их дорогое обслуживание (ЖКУ, охрана) и раньше.

С ним согласен и ведущий эксперт-аналитик компании Paul's Yard Realty Владимир Кудрявцев, по словам которого, такой налог может даже вызвать микромиграцию в городах России.

"Конечно же, в разных городах, например, в Москве или Екатеринбурге, миграция будут иметь разный характер, но все равно при оттоке населения из центра мы можем получить гипертрофированные цены на окраинах городов и в не очень престижных районах", - поясняет он.

Льготы для студетнов и пенсионеров

По словам Кудрявцева, для защиты малоимущей категории граждан необходимо предусмотреть в законопроекте ряд важных моментов.

"Для подобной категории людей придется либо вводить исключение как для малоимущих, либо вводить специальные ставки - для пенсионеров, бюджетников и так далее. Причем придется подумать обо всех социальных группах, так как, если студент, к примеру, получит квартиру от бабушки-пенсионерки в центре города, то ему из-за налога придется либо ее продавать, либо платить большие деньги. Не нужно ставить людей перед выбором", - указывает Кудрявцев.

Однако, по мнению Можаровского, говоря о предоставление льгот различным категориям граждан, важно "не перегибать палку".

"По идее льготы должны предоставляться тем, кто в них остро нуждается. Но вот, если бабушка имеет квартиру в центре Москвы и сдает ее по вполне рыночным ценам, но при этом является пенсионеркой и естественно получает льготы, компенсирующие этот налог, то получается, что это просто подарок от государства. Как этот вопрос разъяснить в законопроекте пока непонятно", - размышляет он.

Существенного влияния на стоимость жилья элитного и бизнес класса нововведение не окажет, добавляет Кудрявцев, однако налог может отразиться на рынке арендного жилья, так как свои расходы владельцы квартир наверняка переложат на арендаторов.

Как сходятся во мнении эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость", несмотря на то, что практическая сторона реализации возможной новой системы налогообложения недвижимости вызывает некоторые сомнения и вполне логичный скептицизм, сама идея унифицировать налоги в этой сфере заслуживает должного внимания.


26 Августа 2008 15:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей