Mirax Group поборется за свой бренд

Mirax Group поборется за свой бренд Mirax Group поборется за свой бренд

Корпорация Mirax Group первой из российских девелоперов зарегистрировала свой товарный знак (ТЗ) по всем 45 классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Как стало известно "Ъ", теперь она начала переговоры с компаниями-"однофамильцами" и подала первый иск о защите товарного знака. Эксперты удивлены: регистрировать ТЗ по всем классам предпочитают ритейлеры, выпускающие различную продукцию под своей маркой, а Mirax Group может через три года лишиться регистрации по неиспользуемым классам.

Иск от офшора "Бруквэйл Файненс Лимитед" (Британские Виргинские острова, принадлежит Mirax Group и владеет правами на товарные знаки корпорации) к ООО "Миракс" о запрете использования фирменного названия был зарегистрирован в базе дел арбитражного суда Москвы 18 августа. Как пояснил "Ъ" вице-президент Mirax Group Сергей Кавченков, еще в 2007 году корпорация зарегистрировала в Роспатенте товарный знак "Миракс" по всем 45 классам товаров и услуг до 2017 года. "С весны мы начали масштабную работу, направленную на защиту нашего бренда: на территории РФ было выявлено около 20 "Мираксов", не аффилированных с корпорацией,— рассказал "Ъ" господин Кавченков.— Мы начали с Москвы: стараемся убедить фирмы сменить название, с некоторыми, как с этим ООО, придется решать вопрос через суд". Связаться с ООО "Миракс" (зарегистрировано на улице Панферова, д. 7, корп. 2) "Ъ" не удалось: по указанному в "СПАРК-Интерфакс" телефонному номеру находится квартира.

Партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич предупреждает, что через три года после регистрации права на ТЗ по неиспользуемым классам деятельности могут быть оспорены, например, компанией, которая захочет выпускать водку под брендом "Миракс". Председатель ФГУ "Палата по патентным спорам" Сергей Бульба отмечает, что из 3 тыс. обращений по спорным вопросам в Роспатент более половины касается неиспользуемых ТЗ.

Mirax Group хочет защитить бренд и на международном рынке. Корпорация подала заявку на регистрацию ТЗ Mirax и "Миракс" по схеме "мадридского протокола" и "мадридского соглашения" (каждый включает около 50 стран), отметил Сергей Кавченков.

Товарные знаки по всем 45 классам товаров и услуг в России регистрируют нечасто, признаются все опрошенные "Ъ" патентные поверенные. В основном это делают крупные ритейлеры, в частности, ТД ГУМ, Auchan. Российские девелоперы ограничиваются несколькими классами, связанными с их прямой деятельностью. Согласно реестру товарных знаков Роспатента, из российских девелоперов максимально защититься постаралась компания "Интеко" Елены Батуриной: ТЗ "Интеко" зарегистрирован по 12 классам. ГК ПИК и вовсе не торопится с оформлением прав на свой знак. "В Роспатенте есть регистрация ТЗ "КуПИКвартиру". Заявка на регистрацию ТЗ ГК ПИК была подана в феврале 2007 года, в марте вынесено решение о регистрации, но по состоянию на 26 августа пошлина за регистрацию так и не была оплачена",— со ссылкой на открытый реестр ТЗ Роспатента уточнил "Ъ" Евгений Ариевич. Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов сообщил "Ъ", что ТЗ Capital Group зарегистрирован всего по трем классам. ТЗ и логотип AFI Development — по семи классам, уточнили в пресс-службе девелопера. В пресс-службе холдинга "Миэль" "Ъ" рассказали, что бренд компании зарегистрирован только по классу "риэлтерские услуги". Бренд "Дон-Строй" зарегистрирован всего по двум классам.

Ритейлеры регистрируют товарные знаки по всем классам МКТУ, чтобы зарезервировать наименования товаров и услуг на перспективу: почти все они выпускают различную продукцию под своей маркой ("Перекресток", "Ашан"), объясняют эксперты. У Mirax Group причина иная, отмечает консультант Interbrand Сергей Шарюков. "Девелопер стремится обезопасить бренд, в который инвестирует, от появления компании-паразита, способной испортить репутацию",— объясняет эксперт. По оценкам экспертов, Mirax Group тратит сегодня на рекламу и брендинг больше других российских девелоперов: по итогам 2007 года рекламный бюджет компании составил не менее $30 млн, бюджет "Дон-Строя" — около $20 млн.

Для сравнения: рекламный бюджет самых дорогих российских брендов за 2007 год, по версии Interbrand Zintzmeyer & Lux, в разы больше. Так, у занявшего первое место "Билайна", чей бренд оценивается в $7,164 млрд, расходы на рекламу и маркетинг в 2006 году составили $235 млн, у МТС (второе место и $5,813 млрд) — $220 млн, у "Балтики" (третье и $2,185 млрд) — $70 млн. Девелоперы в рейтинг не попали. "Не исключаю, Mirax Group и ГК ПИК смогут войти в рейтинг Interbrand уже по итогам 2008 года, так как в прошлом году они вплотную подошли к Тор-40",— отмечает Сергей Шарюков.


27 Августа 2008 10:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей