Холдинг «МИЭЛЬ»: загородная ипотека активно развивается

Холдинг «МИЭЛЬ»: загородная ипотека... Холдинг «МИЭЛЬ»: загородная ипотека...

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Загородное малоэтажное строительство – вектор развития Ленинградской области» директор Санкт-Петербургского отделения «МИЭЛЬ» Мария Сорокина выступила с докладом «Ипотечный брокеридж на рынке загородной недвижимости».

Считается, что получить ипотечный кредит на покупку загородного участка и строительство дома сложнее, чем на покупку квартиры. Это действительно так, ведь на загородном рынке банки рискуют гораздо больше. Если квартира это типовой и проверенный проект, то загородные домовладения более индивидуальны. Поэтому при рассмотрении возможности кредитования банки обращают внимание на гораздо большее число аспектов. К примеру, на материал фундамента и несущих стен конструкции. А если речь идет о незавершенном строительстве, то кредит может быть выдан лишь в отношении тех строений, коэффициент износа которых на момент принятия решения о возможности кредитования не более 30% - 50%.

Подобных ограничений достаточно много, однако, по словам директора Санкт-Петербургского отделения компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» холдинга «МИЭЛЬ» Марии Сорокиной, загородная ипотека активно развивается. В ходе своего выступления, Мария Сорокина озвучила целый ряд благоприятных тенденций ипотечного рынка. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30-40% до 20-10%, и увеличение общей суммы кредитов до 75 млн. рублей. А также появление кредитных программ на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП), и программ по «ломбардным кредитам».

Кроме того, кредитные схемы на покупку дома в отношении все большого числа организованных поселков заметно упрощается в результате активного процесса по аккредитации застройщиков, и установления доверительных взаимоотношений с банками. Услуги по аккредитации объектов строительства и компаний-застройщиков в банках оказывает и холдинг «МИЭЛЬ».

Мария Сорокина также отметила, что значительную роль в развитии ипотеки на российском рынке, играют риэлторы и ипотечные брокеры. Их функция сегодня заключается не только в том, чтобы оказывать профессиональную помощь, но и в том, чтобы экономить время и деньги клиента. К примеру, система ипотечного брокериджа «МИЭЛЬ» позволяет минимизировать риски и получить дополнительные преференции от банка: меньшие процентные ставки, чем при обращении напрямую в банк, снижение банковской комиссии, сокращение моратория на досрочное погашение кредита, сокращение расходов на страхование и оценку, и многие другие.

А для дальнейшего развития рынка загородной ипотеки, по мнению Марии Сорокиной, прежде всего, необходимо реформировать громоздкую систему оформления собственности на землю. Сегодня процедура занимает минимум пол года, чаще год. А решить проблему возможно, разработав четкую процедуру взаимодействия официальных инстанций между собой и собственником.


27 Августа 2008 13:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей