Инвесторы не уйдут с рынка недвижимости РФ из-за ухудшения отношений с Западом

Инвесторы не уйдут с рынка недвижим... Инвесторы не уйдут с рынка недвижим...

Отток международных инвестиций не грозит рынку недвижимости России в связи с негативной оценкой многих западных стран признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими западными инвесторами и, если честно, пока не почувствовали, что они могут уйти с рынка недвижимости России из-за политической ситуации. Российский рынок сейчас выглядит для инвесторов намного привлекательнее, чем какой-либо другой: в Лондоне на рынке недвижимости кризис, в Испании тоже, куда же еще вкладывать?", - отмечает региональный директор департамента инвестиционных услуг и департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.

В свою очередь управляющий директор по услугам корпоративным клиентам и собственникам в России и СНГ компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев указывает, что объект недвижимости "нельзя продать за пять минут, а поэтому инвесторы, которые вкладывают в недвижимость, привыкли смотреть более спокойно на политические проблемы".

"При этом следует учитывать, что инвестиционные проекты, связанные с азиатским регионом, вряд ли сильно зависят от обстановки в Европе и США", - добавляет руководитель проекта УК "Метрополь" Олег Шевченко.

В то же время, признает Пинаев, западные фонды, которые только планируют выйти на рынок недвижимости России, будут гораздо внимательнее, чем обычно, изучать политические риски такого решения.

О возможности некоторого ухудшения ситуации с притоком западных инвестиций в российскую недвижимость говорит и начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак.

"В случае серьезного ухудшения инвестиционного климата в России из-за развития кризиса между Западом и Москвой, пострадают все возможные российские рынки инвестирования. В данном случае рынок недвижимости не останется в стороне. Однако ожидать такого же падения, как и на рынке ценных бумаг, не следует. Рынок недвижимости более "тяжелый". На нем невозможно быстро продать большой объем объектов. Соответственно, инвесторы, заходящие на данный рынок, понимают данные риски и готовы к более длительным инвестициям", - полагает он.

Часть собеседников РИА Новости отмечают, что негативная внешнеполитическая обстановка, сложившаяся в последнее время в отношениях между Россией и Западом, даже может способствовать притоку вложений с волатильного фондового рынка на рынок недвижимости, который традиционно считается более стабильным.

"Можно ожидать перераспределения инвестиционных потоков с фондового рынка на рынок недвижимости - это объективная тенденция. Кроме того, возможно краткосрочное резкое повышение цен на коммерческую и жилую недвижимость", - полагает Шевченко.

Зак же заявляет, что "такая тенденция (по перераспределению потоков инвестиций с фондового рынка на рынок недвижимости - ред.) уже наблюдается".

Впрочем, уточняет эксперт, перераспределение инвестиций с фондового рынка на рынок недвижимости выражено неярко в связи с общей нестабильностью на мировых рынках капитала. Он поясняет, что, поскольку многим потенциальным инвесторам пока не хватает текущей ликвидности, они предпочитают не торопиться с вложением средств в капиталоемкую сферу недвижимости.

"Инвесторы в связи с текущим кризисом (на международных рынках капитала - ред.) не спешат вкладывать средства. Как только ситуация на финансовых площадках всего мира начнет стабилизироваться, инвесторы вновь обратят свое внимание на российский рынок недвижимости", - поясняет аналитик.

Вместе с тем, увеличения объема вложений в российскую недвижимость ждут не все специалисты.

Аналитик отдела рынков капитала компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko Саян Цыренов подчеркивает, что западные инвесторы "все же достаточно чувствительны к негативному новостному фону, и это не может не отразиться на инвестиционном рынке недвижимости".

"И хотя фондовый рынок гораздо волатильнее рынка недвижимости, иностранные инвесторы в первую очередь переоценивают страновые риски. Таким образом, говорить об активном перетоке, возможно, преждевременно", - предупреждает представитель Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko.


28 Августа 2008 14:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей