Антимонопольная служба возбудила дело против АИЖК

Антимонопольная служба возбудила де... Антимонопольная служба возбудила де...

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховых компаний. Крупнейшую российскую рефинансирующую организацию подозревают в ограничении конкуренции на рынке страхования при кредитовании. По результатам рассмотрения дела ведомство планирует сформировать единый подход к оценке взаимодействия банков и страховщиков при ипотеке. Для заемщиков это может повысить стоимость кредитов.

Как рассказал "Ъ" заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, дело в отношении АИЖК и страховщиков возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции", которая запрещает соглашения или согласованные действия между участниками рынка, ограничивающие конкуренцию. Поводом для возбуждения дела стало добровольное обращение АИЖК в антимонопольную службу с указанием на то, что его соглашения со страховщиками содержали положения, ограничивающие конкуренцию. В договорах со страховщиками АИЖК прописывало, что совокупный базовый тариф на страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика не должен превышать 1,5% от стоимости залога.

В АИЖК "Ъ" сообщили, что договоры, ограничивающие максимальный тариф по страхованию при ипотеке, были заключены в 2003-2004 годах. "Базовый тариф был разработан исходя из ситуации, сложившейся на рынке, а также для снижения стоимости услуг страховых компаний для заемщиков",— пояснила директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. Отказаться от тарифных ограничений АИЖК решило после того, как средняя стоимость комплексного страхования при ипотеке на рынке снизилась до 0,85-1,25%.

Самостоятельно обратившись в ФАС после устранения нарушений, АИЖК рассчитывало воспользоваться программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП. В агентстве подчеркнули, что в рамках возбужденного дела "конкретных претензий у ФАС не было".

"Однако освободить исправившегося нарушителя от ответственности ФАС может только в рамках рассмотрения дела",— пояснил Андрей Кашеваров, отметив, что антимонопольная служба рассмотрит все аспекты взаимодействия АИЖК и страховщиков, в том числе ограничения на допуск в систему АИЖК через механизм аккредитации. Стандарты АИЖК предусматривают ряд требований к страховщикам, в частности наличие рейтинговой оценки не ниже уровня, установленного агентством. Сейчас при АИЖК аккредитовано 35 страховых компаний.

Тарифными соглашениями и сотрудничеством банков с ограниченным кругом страховщиков ФАС активно интересуется уже несколько лет, однако государственному институту развития рынка ипотечного кредитования, каким является АИЖК, претензии предъявляет впервые. Из других регуляторов сомнения в законности методов работы АИЖК косвенно высказывал лишь Роспотребнадзор, выигравший в прошлом году дело против регионального партнера АИЖК о навязывании заемщикам услуг по личному страхованию при ипотеке. Как пояснила "Ъ" начальник управления анализа финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, "на примере АИЖК служба намерена выработать общий подход к оценке взаимодействия банков и страховщиков при ипотечном кредитовании: они будут отражены в регламентирующем эту сферу постановлении правительства".

Представители банков считают, что выводы, которые сделает ФАС по итогам дела АИЖК, могут существенно повлиять на рынок. "Опыт АИЖК как крупнейшего игрока, в том числе и по критериям отбора страховщиков, используют многие банки",— отмечает предправления Ипотек-банка Вадим Юрьев. Если фиксированные тарифы встречаются нечасто, то ограничение круга страховщиков, работающих с банками, и обязательное личное страхование при ипотеке — повсеместная практика, отказ от которой приведет к увеличению стоимости ипотеки для заемщиков, считают участники рынка. "Банки ограничивают круг страховщиков, чтобы снизить собственные риски от сотрудничества с ненадежными игроками",— поясняет предправления Атташебанка (РЕСО Кредит) Альберт Хисаметдинов. А личное страхование заемщиков при ипотеке необходимо для снижения стоимости рефинансирования при секьюритизации ипотеки.

Участники банковского и страхового рынка надеются, что ФАС признает их методы работы законными. "Банки работают, конечно, не со всеми, но с большим количеством страховщиков, поэтому ограничение конкуренции неочевидно",— поясняет господин Юрьев. Эксперты рассчитывают, что если правила взаимодействия банков и страховщиков будут разработаны и законодательно закреплены, то число претензий к ним от ФАС и других регуляторов в будущем снизится. "Сейчас компаниям говорят, что действующие схемы работы неправильны, а как должно быть, не рассказывают",— сетует директор центра ипотечного страхования РОСНО Арсен Широян.


01 Сентября 2008 11:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей