«Роснефть» освоит 14 млрд долларов на строительство НПЗ на Дальнем Востоке

«Роснефть» освоит 14 млрд долларов ... «Роснефть» освоит 14 млрд долларов ...

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков проинформировал вчера премьер-министра Владимира Путина, что НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) будет построен. Еще несколько месяцев назад топ-менеджеры госкомпании сомневались в перспективах этого проекта. Однако во время рабочей поездки главы правительства на Дальний Восток, в ходе которой он осмотрел объекты строительства нефтетерминала в бухте Козьмино, президент «Роснефти» оценил стоимость нового НПЗ в 13,9 млрд долл,, уточнив, что первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию уже в 2013 году. Аналитики полагают, что окупить такой амбициозный проект удастся лишь в том случае, если продукция завода сможет найти выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Идея строительства современного НПЗ с глубиной переработки топлива не ниже 93% и мощностью до 20 млн т нефти в год на Дальнем Востоке была озвучена «Рос­нефтью» еще в 2006 году. Тогда затраты на реализацию проекта оценивались в 5—7 млрд долл., а 95% продукции завода планировалось отправлять на экспорт. Позже идея нефтяной компании о статусе проекта претерпела изменения: завод предполагалось ориентировать большей частью на выпуск нефтехимической продукции, учитывая, что на потенциальном рынке сбыта — в странах АТР — достаточно собственных нефтеперерабатывающих мощностей. До сих пор не определено, какую же именно продукцию будет выпускать завод.

Еще в июне этого года топ-менеджеры «Роснефти» выражали сомнение в коммерческой привлекательности проекта. Первый вице-президент компании Сергей Кудряшов сетовал, что при существующем налоговом режиме глубокая переработка нефти в регионе попросту неэффективна. Ранее госкомпания просила чиновников правительства предоставить ей особые, льготные условия реализации проекта. В частности, близкие к правительству источники говорили РБК daily в начале июня, что «Роснефть» просила предоставить ей возможность ввоза профильного оборудования для строительства и оснащения завода, которое не производится в России, с учетом нулевых таможенных пошлин, а также рассчитывала на льготы по налогу на прибыль на несколько лет, до выхода проекта на окупаемость. Однако позже чиновник правительства сообщил, что в таких льготах нефтяной компании было отказано.

Тем не менее «Роснефть» решила не свертывать проект строительства НПЗ. Вчера во время рабочей поездки на Дальний Восток премьер-министр Владимир Путин посетил строящийся нефтетерминал в бухте Козьмино, где будет располагаться конечная точка трубопровода ВСТО. Он подписал поручение правительству «По ускорению строительства очередей ВСТО и недопущению задержек». Глава правительства поинтересовался у президента «Роснефти» перспективами строительства НПЗ в конечной точке этой трубы. Как передает канал «Вести», Сергей Богданчиков указал на карте место в районе мыса Елизарова, где будет построен завод. По его словам, первая очередь предприятия будет завершена в 2013 году, стоимость проекта составит 4,9 млрд долл. Строительство второй очереди обойдется в 9 млрд долл. Причем мощность завода составит до 20 млн т в год, а площадь площадки под его объектами — около 900 га.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что возведение такого мощного НПЗ на Дальнем Востоке можно назвать политическим проектом. Он сомневается в его коммерческой эффективности, учитывая, что рынок сбыта для продукции завода остается неопределенным. В странах АТР, куда возможен экспорт продуктов нефтепереработки и нефтехимии, достаточно развиты собственные НПЗ и планируется строительство новых. По оценкам аналитика, маржа от поставок сырой нефти и от нефтехимии в этот регион окажется примерно равной, а экс­порт темных и светлых нефтепродуктов может даже стать убыточным.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов отмечает, что при нынешнем уровне цен на нефть и таможенных пошлин переработка нефти выглядит более выгодной, чем экспорт сырья, маржа составляет 7—8 долл. за баррель. Он оценивает внутреннюю норму рентабельности НПЗ на Дальнем Востоке в 11%, с учетом производства нефтехимической продукции — до 13,5%. Эксперт замечает, что кредиты стоят сегодня дешевле, а значит, смысл строить такое предприятие — есть. Однако он добавил, что госкомпании сначала необходимо рационально оценить возможность нахождения рынков сбыта для своей продукции.


01 Сентября 2008 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей