Банки снова повышают ипотеку

Банки снова повышают ипотеку Банки снова повышают ипотеку

С 1 сентября целый ряд банков — крупных игроков на рынке ипотечного кредитования повысили кредитные ставки. Свои действия они объяснили неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Однако эксперты считают, что причина массового повышения ставок крупными игроками — нежелание терять доходы на фоне вынужденного массового повышения ставок банками—партнерами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

С 1 сентября банк ВТБ 24 повысил ставки по всем видам ипотечных кредитов на 0,5% до 12,2-14,95% годовых. Одновременно ставки по ипотеке поднял "Абсолют банк". В среднем по всем продуктам повышение составило 0,5-1,5% до 11,5-13% годовых по рублевой ипотеке и 10-12% по ипотечным кредитам в иностранной валюте. О повышении ставок по ипотеке также заявили Росевробанк, Первый чешско-российский банк, с 20 августа увеличил стоимость ипотечных кредитов Альфа-банк. Таким образом, заемщики столкнулись со второй с начала года волной повышения ставок по ипотечным кредитам. Последний раз массово банки повышали стоимость ссуд на недвижимость весной этого года.

Несмотря на консолидированные действия банкиров по повышению ставок, четких официальных объяснений этому они не дают, приводя лишь общие причины. "Прогнозируемый уровень инфляции до конца года — 12,5%, банк не может себе позволить работать по ставкам ниже этого уровня,— объяснил повышение директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.— После повышения доходность по ипотечному портфелю банка составит 13,5%, в противном случае продукт стал бы нерентабельным". По словам зампреда правления "Абсолют банка" Олега Скворцова, его банк повышает ставки, ориентируясь на общерыночную тенденцию. "У нас есть возможности выгодного фондирования за счет наших иностранных акционеров и нет жесткой необходимости повышения ставок, однако мы не намерены демпинговать",— заявил господин Скворцов. Аналогичной позиции придерживаются и в Транскредитбанке. "Если ставки в целом по рынку вырастут, мы не будем отставать и тоже повысим ставки",— заявил "Ъ" вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.

Однако неблагоприятная рыночная конъюнктура не единственная причина повышения ставок по ипотеке крупнейшими игроками, считают эксперты. По их мнению, одним из основных факторов, обусловивших рост ставок по ипотеке, стало решение крупнейшей рефинансирующей организации на российском рынке ипотеки — АИЖК — об увеличении ставок с 15 сентября (см. "Ъ" от 14 августа). "Фактически АИЖК диктует рыночные изменения, есть широкий круг мелких игроков, которые будут вынуждены повысить ставки после введения в действие новых стандартов,— считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Ориентируясь на эту информацию, ставки повышают крупные игроки, у которых возможности собственного фондирования и общая ситуация по портфелю лучше". Крупные банки с госучастием или иностранным капиталом, не испытывающие серьезных проблем с фондированием, но являющиеся коммерческими игроками, не хотят быть ниже рынка, предпочитая поднимать ставки, тем самым увеличивая маржу, согласен зампред правления Юниаструм банка Сергей Бессонов.

Повышение ставок сразу несколькими крупными игроками вряд ли можно расценивать как картельный сговор, однако эксперты не исключают, что эта ситуация заинтересует Федеральную антимонопольную службу (ФАС), особенно если массовое повышение ставок продолжит набирать обороты. В ФАС "Ъ" заявили, что пока оснований к вмешательству регулятора нет. "Однако если будет выявлен факт злоупотребления доминирующим положением на рынке, мы примем соответствующие меры",— заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Он напомнил, что на федеральных финансовых рынках запрет на злоупотребление доминирующим положением установлен для игроков, чья доля составляет не менее 10%.


02 Сентября 2008 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей