Компания "Мечел" покупает металлотрейдера HBL Holding

Компания "Мечел" покупает металлотр... Компания "Мечел" покупает металлотр...

Группа "Мечел" намерена приобрести контрольный пакет немецкого металлотрейдера HBL Holding GmbH. Это позволит российской компании оптимизировать продажи продукции своих румынских предприятий и создать базу для расширения производственных активов в Европе.

Вчера федеральное антимонопольное ведомство Германии сообщило о получении от российской группы "Мечел" заявки на приобретение контрольного пакета в HBL Holding GmbH. "Заявка поступила нам 28 августа, решение по ней будет принято примерно через месяц",— уточнили "Ъ" представители ведомства. В "Мечеле" и HBL от комментариев отказались до получения соответствующего разрешения.

Основанный в 1976 году HBL Holding GmbH работает в сфере продажи и обработки стали. Сейчас группа состоит из восьми торговых фирм и сервис-центров с совокупным годовым оборотом порядка ?65 млн. Штаб-квартира находится в Хамме (Германия). Гендиректором и собственником HBL является Лоренц Хертинг. Финансовые результаты компания не раскрывает.

Как пояснил "Ъ" источник, близкий к "Мечелу", покупка металлотрейдера в Германии откроет компании доступ на привлекательный рынок сбыта, куда сейчас продают часть своей продукции румынские предприятия Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii и литовская Mechel Nemunas. Ранее экспортные потоки группы "Мечел" проходили через Mechel Trading, зарегистрированную в Лихтенштейне. Кроме того, часть экспорта "Мечела" реализовывалась через независимых дистрибуторов в Австрии, Вьетнаме и Филиппинах и на спотовом рынке в порту Антверпена. Среди клиентов "Мечела" были "Металлокомплект М", "Металлсервис", "Сибпромснаб", а также зарубежные Balli Klockner, Public Limited Company и Glencore International.

В недавнем интервью гендиректора ООО "УК "Мечел"" Владимира Полина сообщалось, что с учетом недавно приобретенных Otelu Rosu и Ductil Steel Buzau в 2010 году в румынские предприятия суммарно будет вложено порядка $170 млн, что позволит существенно увеличить нынешние производственные мощности. При этом топ-менеджер не исключал и других сделок, в том числе в Европе, которые могли бы дать "синергетический эффект для всей группы". Также господин Полин пообещал увеличение продаж спецсталей на европейском рынке в среднем на 20-25% в год.

Российские металлурги не впервые покупают европейских трейдеров. В прошлом году НЛМК за ?77 млн приобрел United Steel Group (USG), через двух трейдеров которой проходило почти 90% экспорта комбината. "В среднем наценки металлотрейдеров составляют порядка 10-20% от стоимости продукции",— говорит аналитик Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ". Поэтому покупка HBL, по его мнению, поможет компании снизить цену реализации своей продукции на европейских рынках. По мнению аналитика Альфа-банка Максима Семеновых, ценность металлотрейдеров основывается не только на их сервис-центрах, но и на клиентской базе. Поэтому, по мнению аналитика, "Мечел" создает базу для дальнейших покупок сталелитейных активов в Западной Европе.


03 Сентября 2008 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей