Инвесторы признаны макроэкономической проблемой

Инвесторы признаны макроэкономическ... Инвесторы признаны макроэкономическ...

Премьер-министр Владимир Путин вчера заявил о том, что Россия не будет стремиться в 2008 году увеличить приток капитала в экономику, поскольку он "создает дополнительные проблемы" с инфляцией и объемом денежной массы. Позволить себе такую стратегию правительство и ЦБ могут лишь на год-два — не позднее 2011 года, а возможно, уже с конца 2009-го уровень притока капитала будет определять не только инфляцию, но и курс рубля.

"Такого притока (капитала.— "Ъ"), как в прошлом году, у нас не будет, но это не связано с событиями в Грузии,— заявил вчера в Ташкенте премьер Владимир Путин (см. стр. 3).— Нам такой большой приток не нужен, он создает дополнительные проблемы с объемом денежной массы и с ростом инфляции". Сославшись на данные ЦБ, он дал прогноз чистого притока капитала в 2008 году в $30-40 млрд. В 2007 году этот показатель составлял $83,2 млрд, в 2006 году — $41,8 млрд, в I полугодии 2008 года — $12,3 млрд. Предварительные оценки, основанные на данных ЦБ об объеме международных резервов, свидетельствуют, что с начала 2008 года до 22 августа мог наблюдаться чистый отток капитала.

За исключением оценки влияния событий в Грузии логика господина Путина совпадает с текущей аргументацией ЦБ, Минфина и независимых экономистов. Денежное предложение в России в 2006-2007 годах в значительной степени формировалось за счет притока капитала, рост иностранных инвестиций в качестве оборотной стороны роста ВВП и промышленного производства имеет ускорение инфляции и укрепление рубля. Последнее же ведет к росту импорта и снижению конкурентоспособности российских производителей. Именно это и констатируется в поступившем в Гоcдуму 28 августа проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ".

Впрочем, исходя из документа ЦБ, пренебрежительное отношение к притоку капитала со стороны правительства ненадолго. В тексте открыто признается, что даже в среднесрочной перспективе (2009-2011 годы) тенденции изменения курса рубля "будут определяться движением средств в рамках внешнеэкономической деятельности". При цене нефти в $90-95 за баррель профицит счета текущих операций платежного баланса сменится его дефицитом в 2010 году, а при $66 за баррель — уже в 2009 году. "В этих условиях определяющую роль приобретет трансграничное движение капитала, которое и будет определять изменение курса рубля",— говорится в документе ЦБ.

Оценка Банка России, возможно, излишне оптимистична: "обнуление" текущего счета (сумма балансов торговли товарами, услугами, инвестиционных доходов и оплаты труда) может произойти и раньше. ЦБ закладывает в свои расчеты на 2009 год темпы роста импорта на 15-21%, а на 2010 год — на 10-17% в зависимости от сценария. В последние годы темпы роста импорта лежали в диапазоне 30-40%, иногда выходя выше. Расчеты "Ъ", основанные на таких темпах роста импорта, указывают на то, что во всех сценариях кроме самого оптимистичного (нефть — $115 за баррель в 2009 году) текущий счет "обнулится" в 2009 году, а в 2010 году может быть сильно отрицательным (до $115-350 млрд).

Таким образом, уже в 2009 году ставшее привычным укрепление курса рубля может смениться его ослаблением. При этом темпы девальвации будут определяться привлекательностью российской экономики для иностранных инвесторов. В ЦБ это, похоже, хорошо понимают — прогноза курсовой динамики в отличие от прошлых лет "Основные направления" ЦБ не дают.


03 Сентября 2008 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей