Domina Hotels Group запускает проект по строительству гостиниц в России

Domina Hotels Group запускает проек... Domina Hotels Group запускает проек...

Domina Hotels Group (DHG) запускает проект по строительству сети гостиниц уровня три-четыре звезды на 1 тыс. номеров стоимостью ?150 млн в России. В отличие от других западных операторов — Rezidor SAS, Marriott, Hilton — итальянцы будут самостоятельно строить отели, а не брать их в управление. Эта стратегия поможет DHG нагнать конкурентов: открытие гостиниц DHG не будет зависеть от финансового состояния местных девелоперов, которые из-за подорожания кредитов могут заморозить свои проекты.

Итальянская сеть отелей Domina Hotels Group (DHG), владеющая почти двумя десятками гостиниц на 3 тыс. номеров в Европе и на Ближнем Востоке, выходит на российский рынок, рассказал "Ъ" совладелец компании Эрнесто Преатони. К 2010 году группа намерена построить в России с нуля цепочку гостиниц на 1 тыс. номеров. Как рассказал "Ъ" Владимир Маслов, представляющий интересы Эрнесто Преатони, к 2010 году компания планирует завершить строительство пяти гостиниц уровня три-четыре звезды: в Калининграде (170 номеров), Липецке (180 номеров), Новосибирске (225 номеров), Томске (100 номеров), Тюмени (171 номер). Также структурам Эрнесто Преатони принадлежит 60% долей ООО "Дом на Мойке", занимающегося строительством отеля уровня пять звезд на 108 номеров на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. С планами DHG в России знаком коммерческий директор Azimut Hotels Company Михаил Фельдман. По его оценкам, объем инвестиций в развитие сети достигнет ?150 млн.

Параллельно развитию гостиничной сети другая девелоперская структура итальянского бизнесмена - Pro Kapital Grupp (с 1998 года инвестирует в недвижимость в Прибалтике) построит в российских городах четыре-пять торговых центров и несколько жилых комплексов. Всего господин Преатони собирается вложить в недвижимость России больше ?2 млрд.

DHG выходит в российские регионы с опозданием в два-три года по сравнению с другими сетями: сегодня здесь запускают свои проекты практически все мировые гостиничные операторы — Rezidor SAS, Marriott, Intercontinental Hotels, Hyatt International Hotels & Resorts, Accor Group, Hilton (см. "Ъ" от 2 марта). При этом в большинстве случаев западные сети предпочитают арендовать отели или брать их в управление, но не строить с нуля, чтобы не отвлекать деньги от основного бизнеса.

В отличие от своих конкурентов DHG нацелена на реализацию девелоперских проектов, что в условиях проблем с финансированием у местных игроков дает итальянской компании большие преимущества, отмечают эксперты и участники рынка. "Из-за подорожания кредитов и как следствие нехватки средств у российских девелоперов западные сети могут столкнуться со срывом сроков реализации или вообще замораживанием региональных проектов. Ввод же в эксплуатацию отелей сети DHG зависит только от финансового состояния самой компании",— объясняет глава представительства Starwood Hotels & Resorts Worldwide в России и СНГ Анатолий Кондратенко. Стоимость активов Pro Kapital Grupp (включает DHG), по собственным оценкам,— более ?1 млрд. Выручка самой DHG по итогам 2007 года, составила ?66 млн.

Кроме того, сейчас многие мелкие компании в регионах из-за сложностей с привлечением кредитов готовы продавать участки и проекты более чем с 30-процентным дисконтом, добавляет партнер S. A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев, пишет "Ъ".

Несмотря на планы западных игроков, по данным Knight Frank, в российских городах ощущается острый дефицит отелей: в Калининграде на 1 тыс. человек приходится 4,73 номера, в Екатеринбурге и Новосибирске — 3,76 и 0,86 соответственно. При этом в крупных европейских городах этот показатель находится на уровне 10-15 номеров.

В Верховный суд штата Нью-Йорк в конце прошлой недели был подан иск на $40 млн против компании El-Ad Properties, владеющей знаменитым нью-йоркским Plaza Hotel. Истцы — компании Penthouse 2009 и Penthouse 2011, которые в 2008 году приобрели за $53,5 млн пентхаус в здании этого отеля,— обвиняют ответчика в нарушении условий контракта, мошенничестве и халатности. Американские СМИ сообщают, что за истцами стоит российский бизнесмен, бывший заместитель министра финансов России Андрей Вавилов. Покупатель приобрел у застройщика пентхаус, сделав свой выбор на видеопрезентации. Но после завершения строительства и отделки оказалось, что купленное помещение напоминает скорее темный чердак с маленькими окнами и низким потолком и совершенно не походит на проект, представленный на видео. Адвокат истца Дэвид Шарф в интервью американским СМИ в связи с этим заявил: "Моего клиента уверили в том, что он получит одни из самых роскошных в истории Нью-Йорка апартаментов. Но он получил гораздо меньше, чем заплатил".

После того как Penthouse 2009 и Penthouse 2011 отказались закрывать сделку по покупке пентхауса, El-Ad Properties объявила о нарушении покупателем обязательств по договору и отказалась возвращать ему предоплату в размере $10,7 млн. При этом представители El-Ad Properties утверждают, что, подавая иск, покупатель пытается прикрыть свое нежелание или неспособность закрыть сделку. Между тем истец требует возвратить ему предоплату и выплатить компенсации в размере $30 млн.

Plaza Hotel, расположенный у Центрального парка Нью-Йорка, был приобретен компанией El-Ad в 2004 году за $675 млн. Вплоть до марта этого года в отеле проходила масштабная реконструкция, на которую было потрачено $400 млн.


10 Сентября 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей