Крупнейший винодел в мире открывает российский офис

Крупнейший винодел в мире открывает... Крупнейший винодел в мире открывает...

Крупнейший производитель и продавец вина в мире — американская Constellation Brands (марки Hardy`s, Robert Mondavi и Paul Masson) регистрирует дочернее предприятие в России. Компания намерена ежегодно тратить на продвижение своих брендов на местном рынке сумму, превышающую 10% годовых продаж, то есть более $2,4 млн. Специфика винного рынка заключается в отсутствии брендов, рассуждают эксперты,

Об открытии российского представительства "Ъ" рассказал президент Constellation Europe (европейского дивизиона Constellation Brands, Inc.) Трой Кристенсен. "Соответствующее юридическое лицо сейчас находится в процессе создания, скорее всего, оно будет создано в форме ООО с 100-процентным участием Constellation Europe с названием "Constellation Россия"",— добавил будущий глава ООО Андрей Грумондз.

Сейчас эксклюзивным импортером и дистрибутором вин Constellation является Whitehall. Гендиректор Whitehall Евгений Полищук осведомлен о планах Constellation работать в России, но поводов для беспокойства не видит: эксклюзивные контракты на импорт и продажу Hardy`s (Австралия), Robert Mondavi (Калифорния, США), а также Nobilo (Новая Зеландия) будут сохранены за его компанией. Для других марок могут привлекаться альтернативные дистрибуторы, обещает господин Кристенсен.

Гендиректор дистрибуторской "АСТ-Интернешнл" Леонид Рафаилов общался с представителями Constellation в начале года на выставке Pro-Wine, но о сотрудничестве они не договорились: "В их портфеле на Россию остались только нишевые бренды".

Помимо вин Constellation Brands, Inc. занимается производством и продажей крепкого алкоголя (третье место на рынке США) — виски Black Velvet и водки Svedka. Валовой объем продаж в 2008-м финансовом году (закончился 29 февраля) — $4,9 млрд, чистый убыток — $613 млн. Капитализация — $4,04 млрд.

По оценке "Бизнес Аналитики", вина Нового Света в 2007 году занимали около 5% российского винного рынка емкостью 313 млн литров. Constellation Europe оценивает сегмент вин Нового Света в России в 1-2 млн кейсов (9-18 млн литров).

"Мы много внимания уделяем нашим ключевым, но уже зрелым рынкам — США, Великобритании, Канаде, Австралии, пришло время подумать и о тех странах, которые предоставляют интересные возможности для роста",— объясняет господин Кристенсен. Он приводит в пример работу Constellation в Великобритании, где за два года после открытия собственного офиса ей удалось "стабилизировать рынок": сейчас она владеет пятью из десяти ведущих винных брендов в стране и продает там 25 млн девятилитровых кейсов в год. Компания анонсировала, что в 2008 году потратит на рекламу только Hardy`s £12 млн.

Основная задача российского офиса — маркетинговая поддержка брендов компании, трейд-маркетинг, работа с дистрибуторами, розницей и т. п. На продвижение своих вин в России Constellation готова тратить "двузначные цифры в процентах от продаж". Средняя цена бутылки (0,75 литра) вина Constellation на полке в России — 250 руб., прогноз по продажам в 2008 году — 200 тыс. девятилитровых кейсов (2,4 млн бутылок), то есть 600 млн руб. Таким образом, минимальный бюджет на продвижение вин (10% от продаж) составит около $2,4 млн. По прогнозу господина Полищука, с маркетинговой поддержкой Constellation Whitehall по силам в первые три-четыре года удваивать продажи брендов компании на предыдущий год. Леонид Рафаилов считает, что $2-3 млн — достаточный бюджет для винной компании: на этом рынке практически нет брендов. Виноделы в основном тратятся на трейд-маркетинг, в отличие, например, от Martini, Hennessy, Martel, инвестирующих в имидж "совсем другие средства", добавляет он.


12 Сентября 2008 09:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей