Итальянский оператор Domina Hotels Group планирует построить в России гостиницы

Итальянский оператор Domina Hotels ... Итальянский оператор Domina Hotels ...

Итальянский оператор Domina Hotels Group (DHG) планирует построить в России гостиничную сеть на 1 тыс. номеров. Скорее всего, за управляющей компанией стоит крупный западный инвестор.

Итальянский оператор рассчитывает построить в регионах России сеть отелей категории три-четыре звезды. Как рассказал "Коммерсанту" совладелец DHG Эрнесто Преатони, уже к 2010 году завершится строительство пяти гостиниц в Калининграде (170 номеров), Липецке (180 номеров), Новосибирске (225 номеров), Томске (100 номеров) и Тюмени (171 номер). Кроме того, структурам Эрнесто Преатони принадлежит контрольный пакет ООО "Дом на Мойке", возводящего в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице гостиницу на 108 номеров.

Любопытно, что, как утверждают представители DHG, возведение объектов будет вестись на собственные средства компании. Инвестиции в развитие сети представители DHG не раскрывают. По оценке коммерческого директора Azimut Hotels Company Михаила Фельдмана, знакомого с планами компании, строительство гостиниц обойдется DHG в $170-180 млн.

Между тем гостиничные операторы крайне неохотно вкладываются в стройку. "Раньше схема, когда оператор инвестирует средства в строительство отелей, была достаточно популярна в мире. Но последние 10-15 лет ее стараются не применять, а от ранее купленных отелей активно избавляются",— замечает генеральный директор Hotel Consulting and Development Group Александр Лесник. Зачем нести дополнительные риски собственника, когда можно зарабатывать на управлении? "Содержание здания — это достаточно большие затраты на эксплуатацию и персонал. Тогда как расходы оператора — зарплата нескольким управленцам",— добавляет эксперт.

Представители DHG объясняют нестандартную тактику финансовой независимостью, ведь российские девелоперы из-за подорожавших кредитов могут в любой момент заморозить объекты. Однако эксперты уверены, что все гораздо проще. По мнению Александра Лесника, управляющая компания, скорее всего, нашла инвестора, который не хочет "светиться".

С этой версией согласен и Михаил Фельдман: "Можно предположить, что за DHG стоит какой-нибудь крупный западный фонд, ведь пока российские проекты показывают куда большую доходность, чем их аналоги на Западе", пишет "Ъ".


15 Сентября 2008 10:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей