MAN может построить в России завод

MAN может построить в России завод MAN может построить в России завод

Немецкий концерн MAN вслед за Scania и Volvo может построить в России завод по сборке грузовых автомобилей. Приоритетным регионом размещения производства названа Брянская область. Впрочем, участники рынка смысла в проекте MAN не видят: у концерна уже работает завод в Польше, который поставляет грузовики в Россию. В то же время рынок грузовиков в стране замедляет рост.

О том, что MAN может построить в Брянской области завод по сборке грузовых автомобилей, в пятницу заявил замминистра транспорта Евгений Москвичев. Его слова подтвердил первый замгендиректора российского офиса MAN Владимир Коробейников, который объяснил интерес к Брянской области близостью к Белоруссии и Украине, "развитой инфраструктурой и наличием рабочих, в том числе инженеров". Параметры и сроки проекта названы не были, господин Москвичев сказал лишь, что речь идет о "сотнях миллионов долларов инвестиций". Окончательное решение о строительстве завода MAN может принять в конце сентября на промышленной ярмарке в Ганновере.

MAN уже четвертый по счету производитель грузовиков, заявивший о возможном строительстве в России завода. В 2007 году о подобных планах последовательно заявили Volvo, Daimler и Scania. Впрочем, Daimler затем сообщил о намерении приобрести 42% акций крупнейшего российского производителя грузовиков КамАЗа и сейчас проводит его due diligence — сделка является альтернативой проекту (см. "Ъ" от 28 июля). Scania до сих пор не нашел площадки для завода. Реально мощности строит только Volvo — в российском офисе концерна обещают начать выпуск автомобилей в январе 2009 года. MAN и Scania подконтрольны концерну Volkswagen (VW): в первом VW владеет крупнейшим пакетом (30%), а во втором — контрольным (69%). Однако проекты строительства заводов MAN и Scania в России не исключают друг друга и не являются предметом переговоров о создании СП, пояснили "Ъ" в российском офисе Scania.

В то же время источники "Ъ" в MAN, а также опрошенные участники авторынка сомневаются, что заявление господ Москвичева и Коробейникова стоит воспринимать всерьез. Собеседники "Ъ" указывают на то, что ранее представители MAN в публичных интервью давали понять, что с осторожностью относятся к идее создания сборки в России, несмотря на рост рынка тяжелых грузовиков в стране (по данным "Автостата", 32,5% в 2007 году). У MAN уже есть крупный, мощностью 15 тыс. машин в год, завод в Польше, который ориентирован в том числе на рынок СНГ. Не факт, что, имея это предприятие, следует строить дополнительные мощности в России, говорят источники "Ъ".

Кроме того, MAN, как и Scania, наверняка не сможет воспользоваться льготами режима промсборки для создания производства в России. Конечно, с июля 2008 года этот режим распространяется на сборку грузовиков: правительство приняло поправки к постановлению о промсборке, согласно которым теперь его льготами могут воспользоваться даже те инвесторы, которые будут выпускать в России автомобили с двигателем более 3 л, то есть грузовики. Но к моменту, когда поправки были приняты, Минэкономики уже прекратило подписывать соглашения о промсборке, и среди производителей тяжелых грузовиков они есть только у Volvo и Sollers (он планирует начать в России выпуск грузовиков Isuzu). Замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский говорил недавно, что подписание соглашений может возобновиться, но неофициально в министерстве утверждают, что "вопрос крайне сырой".

Наконец, сам рынок грузовиков России замедляет темпы роста из-за мирового экономического спада, отмечают собеседники "Ъ". Замгендиректора КамАЗа по продажам Ахат Урманов подтверждает, что "темпы прироста рынка в 2008 году снизились до 25-27% с прошлогодних 35-38%". Рынок проседает из-за отсутствия ликвидности, поясняет топ-менеджер, и ощутимее всего это сказывается как раз на западных производителях техники, 80% продаж которых идет через лизинговые программы. "Строительный сектор вообще в ряде месяцев показал минус на фоне глобального спада, поэтому общая ситуация ухудшается, хотя, конечно, российский рынок все равно остается привлекательным",— говорит Ахат Урманов. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин не берется предсказать, будут ли в этой ситуации MAN и Scania строить свои заводы в России. Он предполагает, что проекты имели бы смысл, если бы производство, например, размещалось на Дальнем Востоке, ориентируясь в том числе на Сибирь. Помимо строительства крупным потребителем грузовиков является нефтяная отрасль, напоминает аналитик.


15 Сентября 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей