Казахские бизнесмены готовы инвестировать в строительство нового нефтетерминала

Казахские бизнесмены готовы инвести... Казахские бизнесмены готовы инвести...

Казахские бизнесмены готовы инвестировать в строительство нового нефтетерминала в порту Клайпеды мощностью 6 млн т нефти в год. Литовские власти обещали рассмотреть это предложение. Аналитики сомневаются в реалистичности и целесообразности этого проекта. По их мнению, для транспортировки казахской нефти могут быть использованы более выгодные маршруты, в том числе российские. Строительство нефтетерминала они оценивают в 300—400 млн долл.

Казахские бизнесмены хотят построить в Клайпеде неф­тетерминал, через который можно было бы экспортировать до 6 млн т нефти в год, сказал в интервью литовскому телевидению министр путей сообщения и коммуникаций Литвы Альгирдас Буткявичюс, передает РИА РБК. Но для этого требуется внести поправки в закон о морских портах. «Если мы это сделаем, то в следующем году уже можем думать о привлечении инвестиций», — сказал министр. Поправка требуется потому, что нефтетерминал, который считается стратегическим объектом, по действующему положению не может быть построен на частные средства.

Какая из казахских компаний сделала это предложение Литве, не уточняется. Но эксперты полагают, что это мог быть «Казмунайгаз». В пресс-службе самой компании РБК daily в пятницу не стали комментировать это заявление.

Казахстан в последнее время активно занимается вопросом диверсификации своих экспортных направлений, отмечает Валерий Нестеров, аналитик «Тройки Диалог». Но этот проект эксперт считает нереалистичным. «Выгоднее транспортировать нефть через российские порты Приморск и Усть-Луга, здесь тарифы ниже, чем в портах стран Балтии», — говорит г-н Нестеров. По его оценкам, строительство нефтетерминала обойдется казахским бизнесменам в 300—400 млн долл.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков также сомневается в эффективности проекта. По его словам, проще договориться с «Транснефтью» и поставлять сырье через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, тем более его мощность планируется увеличить в два раза. Есть еще неф­тепровод Атырау — Самара, по которому нефть поступает в российскую систему нефтепроводов и в дальнейшем может транспортироваться через Белоруссию и Латвию в Литву, напоминает эксперт. Тем более что этот маршрут будет иметь значительные свободные мощности после строительства БТС-2. «Возможно, Казахстан намерен поставлять нефть в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса — Броды — Плоцск, затем через Мажейкяйский НПЗ к нефтетерминалу в Клайпеде», — предполагает г-н Крюков. Впрочем, это слишком длинный путь, а оптимальный вариант — все же задействовать российские маршруты транспортировки, заключает он.

Выгоду от реализации этого проекта получит Литва, считает Наталья Мильчакова, аналитик ФК «Открытие». Терминал в порту Клайпеды сравнительно небольшой — около 5,5 млн т, уступающий по мощности Бутинге (около 10 млн т после реконструкции). Он нуждается в модернизации, поэтому предложение иностранного инвестора могло бы как раз оказаться кстати, отмечает эксперт. Кроме того, г-жа Мильчакова считает, что Казахстан, вероятно, будет увязывать эти инвестиции с покупкой 75% Mazeikiu Nafta.

«Правительство Литвы давно бы продало «Казмунайгазу» этот многострадальный нефтеперерабатывающий комплекс, однако компания и вообще Казахстан не смогут обеспечить Мажейкяйский НПЗ сырьем», — говорит аналитик. По ее мнению, возможно, «Казмунайгаз» мог посчитать проект нерентабельным, а терминал хотят строить независимые нефтяные компании Казахстана.


15 Сентября 2008 14:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей