Компания Barlinek отказывается от строительства предприятия

Компания Barlinek отказывается от с... Компания Barlinek отказывается от с...

Масштабный проект российских властей по привлечению в лесопромышленную отрасль зарубежных инвесторов дал первый сбой. Польский производитель напольных деревянных покрытий Barlinek отказался от строительства своего завода в России, объяснив это неопределенной экономической ситуацией в России.

В 2005 году один из мировых лидеров по производству деревянных напольных покрытий компания Barlinek при поддержке Европейского банка рекон­струкции и развития решила построить два предприятия по производству паркета — на Украине и в России. Уже в 2007 году предприятие в украинской Виннице заработало, а вот от российского проекта компания отказалась. В минувшую пятницу Barlinek распространила сообщение, в котором заявила о том, что пересмотрела свои планы и не будет реализовывать на Вологодчине проект строительства завода по производству многослойного паркета мощно­стью 2 млн кв. м в год и инвестициями 166 млн долл.

«Основываясь на доступных аналитических данных и наших собственных обзорах, руководство сочло, что в настоящий момент строительство фабрики не является рентабельным», отмечается в сообщении Barlinek. При этом вместо инвестиций в Россию компания намерена нарастить объем производства существующего завода в Румынии до 1,6 млн кв. м фанеры в год. В Barlinek от дополнительных комментариев отказались.

Стоит отметить, что Barlinek — это первый ино­странный инвестор, который отказался от строитель­ства предприятия фактически на финальном этапе, несмотря на все действия российского правительства по привлечению инвесторов. При этом Barlinek решилась на инвестиции в Россию еще до того, как чиновники активно принялись разрабатывать стратегию развития лесопромышленной отрасли. К тому же после того как правительство решило перекрыть экс­порт необработанной древесины из России, в страну потянулись инвесторы. В частности, Stora Enso объявила о своем желании по­строить в России крупные перерабатывающие предприятия, а компания UPM создала СП со «Свезой». Еще одна польская компания — Centrozap SA (через «дочку» ООО «Центровудком») реализует крупный инвестиционный проект в Республике Коми, пишет РБК daily.

Между тем, по мнению аналитиков, на решение Barlinek отказаться от реализации инвестпроекта повлияли как экономические, так и политические факторы. По мнению аналитика ИК «Регион» Павла Артемьева, единственно возможная причина отказа от планов — это трудности самой компании, возможно, трудности с привлечением необходимого объема финансирования. Гендиректор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова отметила, что отказ от строительства деревообрабатывающего завода мог быть согласован давно, а катализатором такого решения могла выступить ситуация на российских рынках и проблемы с ликвидностью. «К тому же ряд дефолтов в лесной промышленности и углубление непрозрачности данного сектора могли также повлиять на настроения польских производителей», — замечает она.


15 Сентября 2008 14:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей