В промышленность возвращается рост - но меньший, чем год назад

В промышленность возвращается рост ... В промышленность возвращается рост ...

Рост промпроизводства в августе увеличился до 4,7% после 3,2-процентного роста в июле и провальных результатов июня — 0,9% роста. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, представляя предварительные августовские данные на заседании правительства, заявила: "Показатели выправляются". Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что промышленный рост лишь вернулся к показателям тренда, который все-таки ниже показателей промышленного роста 2007 года.

Вчера на заседании президиума правительства глава Минэкономики Эльвира Набиуллина с удовлетворением сообщила коллегам по Белому дому предварительные данные о состоянии промышленности в августе. Первые официальные данные по промышленному росту Росстат опубликует лишь сегодня, однако министр экономики уже объявила: "Основные данные развития промышленности характеризуют положительную динамику". Напомним, летом аналитики говорили о снижении темпов промпроизводства. По словам министра, после того как в июне темпы роста сократились до 0,9%, а в июле увеличились до 3,2% (см. "Ъ" от 19 августа), август, который традиционно является неблагоприятным для промышленности, показал увеличение роста до 4,7% по сравнению с августом 2007 года. За восемь месяцев этого года промышленное производство увеличилось на 5,3%. "Показатели роста промышленности выправляются",— заявила госпожа Набиуллина.

По данным министра, прежде всего опасения снимаются в перерабатывающем секторе: обработка в августе выросла на 6,5% (4,6% в июле), а за восемь месяцев на 7,6%, это выше, чем промпроизводство в целом. Более того, добыча полезных ископаемых, еще один проблемный для Белого дома в последние месяцы показатель, в августе этого года по сравнению с августом 2007-го увеличилась на 0,7%, в то время как в июле упала на 1,8%.

Увеличение темпов роста промышленности в августе опрошенные "Ъ" экономисты отчасти объясняют "эффектом базы". Алексей Морозов из HSBC отмечает, что в августе 2007 года темпы роста промпроизводства существенно замедлились (с 10,3% в июле до 3,7% в августе), "что отчасти повлияло на результаты августа 2008 года". Увеличение темпов роста в обработке до выхода более подробных данных Росстата о промпроизводстве в августе экономисты объяснять не решаются — замедление темпов роста инвестиций весной-летом фиксировалось Росстатом. Возвращение роста в добывающих секторах господин Морозов связывает с запуском в июле нового месторождения компании ЛУКОЙЛ — Южного Хыльчую (см. "Ъ" от 29 августа).

Между тем Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования традиционно (см. "Ъ" от 17 июля) называет показатели промышленности в июне и июле "конъюнктурными колебаниями, которые ни о чем не говорят". "Трагедии, по данным Росстата, нет, но сокращение темпов роста промышленности налицо",— говорит экономист. Господин Сальников считает, что темпы роста промышленности в августе на уровне 4,7% "очень близки к правде — рост на уровне тренда".

Сокращение темпов промышленного роста в этом году экономисты объясняют несколькими среднесрочными факторами — нехваткой кадров, инфраструктурными ограничениями, отсутствием свободных производственных мощностей, а также ускорением инфляции и ужесточением доступа к кредитным ресурсам. Напомним, что инвестиции в основной капитал в июле составили 730 млрд руб., рост в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) по сравнению с июлем 2007 года — 9,9%. Это минимальный показатель с начала 2006 года, в июле 2007-го он был равен 25%. Кроме того, впервые за последние несколько лет в первом полугодии этого года Росстат зафиксировал снижение реальных денежных доходов населения в Москве и еще в четырех регионах России (см. "Ъ" от 15 августа), что сказывается на сокращении потребительского спроса.

Впрочем, августовские данные по промпроизводству, как убеждены большинство опрошенных "Ъ" экономистов, позволяют говорить о реализации сценария "мягкой посадки" или просто о замедлении темпов роста экономики РФ — прогнозируемые Минэкономики 5-6% промышленного роста в этом году снова становятся реалистичными. При этом августовские данные о промпроизводстве не включают в себя последствия войны с Грузией в начале августа. Ее косвенное влияние на промышленность (через увеличение оценки рисков инвесторами) проявится лишь осенью. Однако отражение военной ситуации в экономике уже сейчас стало одной из главных тем встречи РСПП и других предпринимательских союзов с президентом Дмитрием Медведевым (см. материал на стр. 1).


16 Сентября 2008 11:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей