Законопроект о трансфертном ценообразовании остается несогласованным

Законопроект о трансфертном ценообр... Законопроект о трансфертном ценообр...

Выполняя поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова, Минфин вчера попытался согласовать с РСПП разрабатываемый ведомством законопроект о новых правилах контроля трансфертных цен. Стороны остались при своем: предприниматели (при поддержке Минэкономики) хотят, чтобы контроль осуществлялся в основном над внешнеторговыми сделками, Минфин же твердо намерен распространить его и на внутренний рынок. Это означает, что законопроект в итоге может быть внесен в правительство с разногласиями и, как в случае с НДС, будет дожидаться политического решения премьера.

Поручение организовать обсуждение концепции законопроекта о трансфертных ценах "с участием всех заинтересованных сторон" Игорь Шувалов дал Минфину на совещании 18 июня 2008 года. Напомним, что Минэкономики и РСПП предлагают собственный вариант изменений в НК, который в отличие от наработок Минфина не затрагивает действующих критериев взаимозависимости компаний, не вводит новые методы определения рыночных цен и предлагает ограничить сферу применения закона прежде всего сделками с нерезидентами. Минфин отстаивает собственную концепцию контроля — по мнению ведомства, он необходим для борьбы с необоснованной минимизацией и уклонением от уплаты налогов взаимозависимыми лицами не только по внешним сделкам, но и по внутренним операциям.

Переубедить друг друга вчера пытались замглавы Минфина Сергей Шаталов и начальник департамента налоговой политики ведомства Илья Трунин с одной стороны, президент РСПП Александр Шохин и ответственный в союзе за налоги владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин — с другой. Чиновники говорили, что среди прочего контроль внутренних операций необходим для борьбы с уводом базы по налогу на прибыль в регионы со льготной (20% вместо 24%) ставкой этого платежа. Предприниматели настаивали, что решать проблемы межбюджетных отношений ужесточением администрирования не следует. По их мнению, для выявления схем уклонения у ФНС есть другие инструменты, у контроля же над внутрикорпоративными ценами должна быть иная конкретная задача — препятствовать уводу базы по налогу на прибыль за пределы страны.

В рамках компромисса РСПП предлагает решать задачу поэтапно. Как пояснил "Ъ" зампредседателя комиссии по налогам РСПП Андрей Тихоновский, сначала предлагается контролировать только внешнеторговые сделки с биржевыми товарами по списку, утверждаемому МЭР. Спустя год после введения закона в действие предлагается распространить его и на иные трансграничные сделки. Введение же контроля внутренних сделок, по словам Андрея Тихоновского, если и возможно, то лишь на третьем этапе и только после создания базы данных по внутрироссийским ценам, затратам, прибыли, рентабельности и пр.

По словам представителя РСПП, консультации с чиновниками, в том числе и с Минэкономики, будут продолжены. Впрочем, с ведомством Эльвиры Набиуллиной у предпринимателей особых разногласий в этом вопросе нет. Более того, в Минэкономики настроены даже более решительно и отвергают поэтапный ввод контроля внутри страны. "Минэкономики будет настаивать на своей редакции законопроекта и надеется убедить Минфин в своей правоте. Если этого не удастся, не исключаю, что законопроект может быть представлен правительству с разногласиями",— сказал "Ъ" советник главы Минэкономики Сергей Беляков.


17 Сентября 2008 10:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей