Государство меняет систему регулирования рынка теплоснабжения

Государство меняет систему регулиро... Государство меняет систему регулиро...

Государство меняет систему регулирования рынка теплоснабжения. С 1 января 2009 года система двухставочных тарифов на тепло будет введена в Москве и, возможно, в ряде других регионов России. Для граждан это будет фактически означать рост затрат на тепло, а генерирующие компании получат новый источник кредитных средств.

Как уже сообщал "Ъ" 12 сентября, в тот день состоялось совещание по теплоснабжению с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, а также представителей Минэкономразвития (руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Михаил Курбатов), Минэнерго (заместитель главы Вячеслав Синюгин), Минрегиона, Федеральной службы по тарифам (ФСТ, начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Юрий Сердечкин), правительства Москвы (первый вице-мэр Юрий Росляк) и ЗАО "КЭС-холдинг" (президент Михаил Слободин). Обсуждались вопросы повышения экономической эффективности и создания стимулов для технической модернизации в сфере теплоснабжения. Официально итоги совещания не разглашались, но один из его участников вчера рассказал "Ъ", что все предложения, вынесенные на обсуждение, были одобрены. Основным исполнителем поручений было назначено Минэкономразвития.

Важнейшим из обсуждавшихся вопросов было введение двухставочного тарифа на тепло. Пока что такие тарифы действуют только для электроэнергии. Введение нового тарифа позволит собирать деньги с потребителей тепла адекватно объемам сбыта. Первая ставка в тарифе — за присоединенную мощность — будет постоянной. Вторую — за потребленный ресурс — потребители тепла будут платить по показаниям счетчика, установленного в доме, а не в конкретной квартире. При этом, по словам собеседника "Ъ", базово расчеты будут проводиться согласно нормативу, утверждаемому ФСТ. Если фактический объем потребленного тепла окажется ниже норматива, потребители получат часть средств обратно, но только в конце года, фактически кредитуя поставщиков тепла.

По мнению Василия Сапожникова из ФК "Открытие", таким образом ТГК "смогут ликвидировать кассовые разрывы". "Введение двухставочного тарифа может выявить реальные объемы потребления, что позволит компаниям точно планировать развитие сетевой инфраструктуры и повысит прозрачность расчетов между участниками рынка",— соглашаются в КЭС. Но для потребителей, добавляет руководитель отдела акций ИК "Капиталъ" Константин Гуляев, введение новых тарифов "фактически означает повышение платы за тепло" при снижении масштаба перекрестного субсидирования населения за счет платы от производственных предприятий.

Основная сложность внедрения двухставочных тарифов на тепло заключается в отсутствии необходимого количества приборов учета. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, сегодня в целом по России таких приборов всего "несколько процентов от необходимого", при этом большая часть счетчиков установлена в Москве.

По словам собеседника "Ъ", участвовавшего в совещании, все ведомства поддержали введение двухставочной системы, и в течение месяца будут разработаны необходимые нормативные акты. В частности, речь идет о поправках в ФЗ N 41 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14 апреля 1995 года, а также об изменениях в 109-е постановление правительства от 26 февраля 2004 года "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" и в правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства 23 мая 2006 года.

Главный лоббист введения двухставочных тарифов — правительство Москвы. В недавно принятой московской программе энергосбережения на 2009-2013 годы говорится о введении этой системы в городе с 1 января 2009 года. Источник "Ъ" подтверждает, что Москва станет пилотным проектом, уточняя, что реально городские власти хотят приступить к переходу на двухставочный тариф с 1 апреля, чтобы отрегулировать его к следующему отопительному сезону. По словам чиновника, параллельно двухставочный тариф может быть введен "еще в нескольких регионах". Но повсеместным он станет нескоро. "Решение вопроса повсеместного внедрения двухставочной системы тарифов на тепло может растянуться на пять лет и больше",— говорит Сергей Пикин. По его словам, основной проблемой может стать отсутствие необходимого бюджетного финансирования установки счетчиков.


18 Сентября 2008 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей