Инвесторы лихорадочно ищут наиболее защищенные активы

Инвесторы лихорадочно ищут наиболее... Инвесторы лихорадочно ищут наиболее...

Инвесторы лихорадочно ищут наиболее защищенные от встрясок мирового финансового кризиса активы. Растут в цене два поистине "золотых" актива - черное золото и драгметаллы. Про спрос уже никто не вспоминает. Лишь бы сохранить деньги.

Давно забыты оптимистичные прогнозы. Мир впадает в рецессию и даже профессионалам не совсем неясно, как уберечь свои деньги. Паника, хватила не только игроков фондовых и финансовых рынков, но и сырьевых. Инвесторы совершенно потеряли ориентиры на фоне коллапса рынков ценных бумаг, скачущих курсов валют и мрачных перспектив всего и вся. На одних и тех же новостях и прогнозах сырьевые и фондовые рынки, то взлетали вверх, то падали.

Еще два дня назад сырьевые рынки падали, что считалось прямым следствием кризиса мировой экономики и, как следствие, ожидаемого снижения спроса. Обеспокоенность стремительным ростом цен уступила место волнениям по части их столь же стремительного снижения. Цены на металлы и нефть не видели себе поддержки на фоне стремительно накрывающего весь мир финансового кризиса и крепнущей американской валюты. Тотальная паника на рынках обвалила цены и на сырье.

Однако кризис расползается и маневра у инвесторов все меньше. Видимо, пришлось снова обратить свои взоры на сырье. Очередным прибежищем капиталов стали металлы и нефть.

Нефтяные спекулянты радостно задрали цены на нефть (после ее почти 10-процентного падения на планах по спасению американских банкротов) на 6 проц. на новостях о сокращении запасов нефти в США. Причем падение запасов значительно превысило прогнозы экспертов и оставило 6,3 млн баррелей. Вчера нефть закрылась в Нью-Йорке ценой в 97,16 долл. за баррель. Сегодня оптимистичный рост продолжился на пессимизме фондовых рынков по всему миру и падающем долларе. Бочка нефти сейчас стоит около 96 долл.

Новым спусковым крючком для цен на нефть могут стать угрозы нигерийских повстанцев. Они пригрозили распространить "нефтяную войну" на шельфовые месторождения и объявили о своем намерении атаковать нефтепровод в дельте Нигера, неприятности могут достаться и объекту, эксплуатируемому компанией Shell, сообщает интернет-сайт южноафриканской газеты "Мэйл энд гардиан". В последние пять дней боевики осуществили ряд взрывов на нефтепроводах, нефтеперерабатывающих заводах и нефтяных месторождениях, из-за чего производство нефти, согласно правительственным источникам, сократилось на 115 тыс. баррелей в сутки.

Спасаться от финансового кризиса бросились и в драгметаллы, которые последнее время были несколько подзабыты. Цены на золото показали рекордные за последние 26 лет рост, взлетев в среду на 11 проц. и в четверг еще на 2,4 проц. Сейчас за унцию желтого металла дают 884,25 долл. Сегодня золото поднималось в цене до 893,00 долл. Аналитики уверены, что концу этой недели цена на золото может достигнуть 900 долл. за унцию. Цена на серебро повысилась в четверг на 3,7 проц. - до 12,4 долл. за унцию.

Между курс доллара к евро и иене снижается второй день подряд на опасениях дальнейших потерь и банкротства финансовых компаний и обвала на фондовом рынке США, сообщило агентство Bloomberg. Доллар к евро котировался на уровне 1,4355 долл. на 8:25 мск в четверг против 1,4224 долл. в среду вечером. Курс доллара к японской валюте на 8:25 мск составил 104,41 иены по сравнению с 105,68 в среду.

ИА "Финмаркет"


18 Сентября 2008 13:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей