Акционеры AIG пытаются избежать банкротства собственными силами

Акционеры AIG пытаются избежать бан... Акционеры AIG пытаются избежать бан...

Вчера прошло совещание акционеров американского страховщика AIG, на котором обсуждалось, как компания может избежать банкротства, не продавая при этом 80% акций государству. Сообщение о запланированном совещании привело к тому, что котировки акций компании на утренних торгах подскочили более чем на 20%.

Вчера акционеры American International Group Inc. (AIG) провели совещание, целью которого было установить, каким образом страховая компания может избежать продажи 80% акций Федеральной резервной системе США, сообщает The Wall Street Journal. На заседании присутствовал представитель Мориса Гринберга, как утверждает его адвокат Дэвид Бойс. Морис Гринберг, в прошлом возглавлявший AIG, в настоящее время является одним из крупнейших акционеров страховщика. До того как правительство решило национализировать компанию, Морис Гринберг через две инвесткомпании контролировал примерно 11% AIG.

Компании, входящие в AIG Investments, управляют активами на сумму более $753 млрд. AIG инвестирует в 130 хеджевых фондов, управляющих почти $10 млрд, из которых половина являются собственными активами AIG. Кроме того, AIG страхует кредиты и ипотечные займы на общую сумму более $300 млрд. За 2007 год сборы по продажам продуктов по страхованию жизни и пенсионному обеспечению составили $53,5 млрд.

В прошлый вторник американское правительство приняло решение о выделении экстренного кредита в размере $85 млрд компании AIG (см. "Ъ" от 18 сентября). Накануне обвал котировок AIG на 50% после банкротства инвестбанка Lehman Brothers и снижение кредитных рейтингов AIG крупнейшими рейтинговыми агентствами привели к тому, что над страховщиком нависла угроза банкротства. Аналитики и участники рынка неоднократно выражали опасения, что банкротство крупнейшей в мире страховой компании затронет весь финансовый рынок, так как AIG прямо или опосредованно связана практически со всеми его ключевыми участниками.

Акционеры не одобряют национализацию страховой компании. По мнению Мориса Гринберга, AIG сможет избежать поглощения государством, если компания возьмет краткосрочный кредит и продаст активы частным инвесторам. Он изложил свой план в письме генеральному директору компании Роберту Уиллумстеду, но последний ушел в отставку сразу после заявления ФРС о выкупе акций страховой компании.

На прошлой неделе правление AIG постановило выплатить Роберту Уиллумстеду выходное пособие в размере $22 млн. Но, как сообщает Bloomberg cо ссылкой на осведомленные источники, в выходные Роберт Уиллумстед написал письмо своему преемнику Эдварду Лидди о том, что он предпочтет "воздержаться от выходного пособия", так как за те три месяца, в течение которых он стоял во главе компании, он не имел возможности реализовать свой план по реструктуризации. "Я предпочитаю отказаться от выходного пособия, так как акционеры и сотрудники компании потеряли значительное количество средств, вложенных в акции AIG",— заявил господин Уиллумстед.

После появления в прессе сообщений о готовящемся собрании в AIG котировки акций компании на утренних торгах на бирже NYSE подскочили на 28%, на 21.00 мск рост составил 31,4%.


23 Сентября 2008 09:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей