Рынок остался без покупателей

Рынок остался без покупателей Рынок остался без покупателей

Стремительный рост котировок, происшедший на торгах российскими акциями в пятницу, вчера продолжения не имел — по итогам сессии индексы прибавили 0,6-1%. Объем торгов едва превысил показатели пятницы, когда биржи торговали лишь полдня. Участники торгов ожидают появления на рынке бюджетных средств, а также восстановления платежеспособности пострадавших компаний и банков.

Перед началом торговой сессии Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера оповестила участников о том, что они могут завершить сделки маржинального кредитования, заключенные до приостановления торгов 17 сентября, и реализовать свои ценные бумаги (см. вчерашний "Ъ"). "Снятие запрета ФСФР на маржинальную торговлю вызвало всплеск активности в начале торгов и скачок котировок",— отметил начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. На ФБ ММВБ 30% вчерашнего оборота пришлось практически на первый час торгов.

Общий оборот торгов на ФБ ММВБ (30,4 млрд руб.) вчера оказался примерно равен обороту в пятницу (31 млрд руб.), но тогда брокеры из-за приостановок торговали лишь половину сессии, так что фактически оборот упал вдвое. Аналогичная ситуация сложилась и на торгах русскими бумагами на LSE. Если в пятницу объем торгов составил $3,1 млрд (только сделок с "Газпромом" было совершено на $1,2 млрд), то вчера объем торгов не превысил $1,5 млрд.

На активные покупки инвесторов не спровоцировало и продолжение роста цен на нефть (вчера котировки Brent вновь превысили уровень $100 за баррель, котировки WTI приблизились к $108 за баррель). По итогам дня индекс ММВБ прибавил всего 0,62%, достигнув отметки 1105,73 пункта, индекс РТС поднялся на 1,05%, до 1309,5 пункта. Торги в Европе завершились снижением индексов на 1,4-2,3%, в США рынки открылись снижением ведущих индексов до 1,6% (на 19.00 по московскому времени).

При столь незначительных объеме торгов и росте основных российских индексов спекулятивная торговля отдельными бумагами приводила к таким колебаниям котировок, что торги по ним приостанавливались. На ФБ ММВБ приостанавливались торги (из-за стремительного роста котировок) акциями Волжской ТГК, МОЭСК, "Иркутскэнерго", "Якутскэнерго", ТГК-1, ОГК-2, ЮТК. Возросшая за последние дни волатильность привела к значительным расхождениям котировок одних и тех же бумаг на ММВБ и LSE. "После того как в пятницу торги акциями ВТБ на внутреннем рынке были закрыты из-за существенного скачка их стоимости, спрос, толкавший котировки вверх, переместился на LSE, где депозитарные расписки банка выросли в цене на 40%",— поясняет вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. Ликвидируя этот разрыв, вчера котировки ВТБ двигались навстречу друг другу — на ФБ ММВБ они взлетели почти на 15%, депозитарные расписки на LSE подешевели на 13%.

Столь значительные колебания котировок, привлекающие спекулянтов, отпугивают основную массу инвесторов. Как пояснил начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин, в последние годы максимальные дневные колебания цен "голубых фишек" редко превышали 8-10%. Однако события минувшей недели показали, что котировки могут колебаться на десятки процентов в течение дня.

Многие прежние активные участники торгов, такие как "Тройка Диалог" и "Ренессанс Капитал", по словам экспертов, на время снизили свою активность на бирже. На рынке постоянно муссируются слухи о продаже или отказе от покупки тех или иных инвестиционных компаний и банков (см. материал на этой же странице). Главный инвестиционный управляющий компании "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин считает, что инвесторы ждут прихода на рынок бюджетных денег. Пока же денежные ресурсы для большинства игроков дороги для работы на фондовом рынке. "На прошлой неделе мы отыграли тот дисконт, который образовался в результате отсутствия на рынке ликвидности,— отмечает господин Зокин.— Теперь все ждут исполнения обещаний".


23 Сентября 2008 10:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей