«Евроцемент» приобрел долю в Holcim за 1,5 млрд долларов

«Евроцемент» приобрел долю в Holcim... «Евроцемент» приобрел долю в Holcim...

Российский холдинг «Евроцемент груп» купил 6,52% акций второго по величине в мире производителя цемента Holcim. Миноритарный пакет в швейцарской компании, приобретенный на открытом рынке, обошелся «Евроцементу» в сумму до 1,5 млрд долл. По мнению экспертов, глава компании Филарет Гальчев не ограничится миноритарной долей в Holcim и увеличит ее до блокпакета.

«Евроцемент груп» объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане (производственная мощность — 37,5 млн т в год), заводы по производству бетона, железобетонных изделий и карьеры по добыче нерудных материалов, а также компании по промышленному строительству. Чистая прибыль в 2007 году — 37,1 млрд руб., выручка — 76,6 млрд руб. Совладельцы — Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.

Компания Holcim имеет представительства более в чем 70 странах мира, в том числе в России. Производительность предприятий составляет 197,8 млн т цемента в год. Выручка компании в 2007 году — 4,1 млрд долл., EBITDA — 7,7 млрд долл. Общая стоимость активов на конец 2007 года оценивалась в 43,9 млрд долл.

О том, что «Евроцемент» стал одним из акционеров швейцарского цементного гиганта, стало известно из официального сообщения Holcim. Как говорится в документе, владельцем 6,52% акций компании (соответствует 17,2 млн ценных бумаг) стала Eurocement Holding AG, базирующаяся в Цюрихе. Выкуп происходил в несколько этапов: согласно сообщению Holcim, порог в 3% акций был превышен 15 сентября, а уже 16 сентября Eurocement Holding стал владельцем более чем 5% акций компании. «Сделка была закрыта 19 сентября, и тогда же мы уведомили об этом Holcim», — пояснил представитель «Евроцемента» Дмитрий Савицкий. В качестве конечного покупателя Holcim указывает Филарета Гальчева.

Г-н Савицкий рассказал, что акции приобретались на открытом рынке. Любопытно, что если 15 сентября бумаги Holcim торговались на бирже по 84,3 швейцарского франка за акцию (1 франк — 0,91 долл.), 16 сентября — по 87 франков, то к пятнице стоимость бумаги достигла 110 франков. Аналитики отмечают, что слухи о возможной сделке по слиянию-поглощению подогрели интерес к швейцарской компании на прошлой неделе. Однако уже в этот понедельник, после распространения информации о сделки с «Евроцементом», акции Holcim упали до 93,7 франка за штуку. Сумма сделки с учетом колебаний стоимости бумаг должна была составить не менее 1,3 млрд долл. и не более 1,5 млрд долл.

Участники рынка называют швейцарскую покупку «Евроцемента» очень удачной. «Холдинг в последнее время зарабатывает очень большие деньги, — замечает вице-президент AG Capital Владимир Гузь, — а тратить их, особенно в нынешних условиях на фондовом рынке, некуда. В результате компания с шестилетней историей приобрела долю в мировом лидере цементного рынка — это логичная портфельная инвестиция». Аналитик «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин называет эту сделку имиджевой: «Она дает возможность «Евроцементу» засветиться на мировом рынке, что очень полезно в случае проведения IPO. К тому же российский игрок получает доступ к технологиям швейцарцев». Дмитрий Савицкий также отметил, что «Евроцемент» в первую очередь будет использовать технические возможности Holcim на реконструкции производств в России. «В операционной деятельности мы сотрудничать не будем», — подчеркнул собеседник РБК daily.

Эксперты уверены, что «Евроцемент» не остановится на доле 6,52%, несмотря на то что сейчас российский игрок является вторым по величине акционером Holcim (самым большим пакетом в 20,04% акций владеет член совета директоров Holcim Томас Шмидхайни). «Думаю, «Евроцемент» в течение нескольких лет путем связанных сделок сможет выкупить значительный объем бумаг на рынке, не напрягая при этом рынок, — рассуждает г-н Гузь. — Строительный западный рынок цикличен, и акции можно ловить на падении цены».

По мнению эксперта, холдинг Филарета Гальчева может быть нацелен как минимум на блокирующей пакет в Holcim. Георгий Иванин более осторожен в оценках и говорит, что, по крайней мере, доля более чем в 7% акций позволит «Евроцементу» войти в совет директоров и реально участвовать в бизнесе швейцарцев. В то же время Дмитрий Савицкий из «Евроцемента» в разговоре с РБК daily заметил только: «Публичного предложения Holcim мы делать не будем».


23 Сентября 2008 11:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей