Москва – самый коррумпированный город Среди регионов Российской Федерации

Москва – самый коррумпированный гор... Москва – самый коррумпированный гор...

Жители столицы чаще всего сталкиваются с проявлениями коррупции: 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу.

Таковы данные опроса, представленного в понедельник главой фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александром Ослоном. По его словам, больше всего от коррупции страдают предприниматели: 56% из них платят взятки, а 66% говорят, что не раз сталкивались с вымогательством.

Эксперты убеждены, что Москва стала средоточием коррупции в силу огромных финансовых потоков и концентрации органов государственной власти. Между тем исправить ситуацию в отдельно взятом городе не представляется возможным, поскольку коррупция поразила весь государственный организм Российской Федерации.

На втором месте среди наиболее коррумпированных регионов оказались Татарстан и Краснодарский край – по 41% их жителей признались в даче взяток. На третье место попал Ставропольский край (40%).

Далее следуют Московская область (37%) и Санкт-Петербург (34%). По данным опроса ФОМ, меньше всего взяток дают в Пермском крае (12%) и Тюменской области (18%).

«Коррупция – это и социальное явление, и явление культуры. Это то, что у нас в культуре, это то, что подталкивает нарушать правила, нацеленные на движение по пути развития», – отметил Александр Ослон в ходе своей пресс-конференции в Москве.

Однако у экспертов подобная точка зрения вызвала резонные возражения. «Я не согласен с тем посылом, что коррупция – это культурно-историческое явление, как это пытаются представить.

Потому что, допустим, есть Финляндия, которая на последнем месте по рейтингу коррупции, но при этом долго была частью Российской Империи», – сказал РБК daily председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, причины коррупции лежат не в культуре, а в системе государственного управления.

«Я оцениваю коррупцию как рынок, – заявляет г-н Кабанов, – и естественно Москва, где стекаются все властные полномочия и финансы – находится на первом месте». Объем бизнес-интересов и пересечение с властью создают максимальные возможности для коррупции. Факторами, усиливающими это явление, становится объем перераспределяемых бюджетных средств, а также большое количество госконтрактов, убежден эксперт. Естественно, по количеству и «качеству» взяток здесь лидирует Москва.

«Петербург также имеет в этом плане огромную привлекательность. Это же относится и к Московской области, где была масса коррупционных скандалов, например, связанных с оборотом подмосковной земли», – продолжает г-н Кабанов. А вот данные о коррупции в Татарстане вызывают у эксперта сомнение – совсем не факт, что она выше, чем, допустим, в кавказских республиках или же в соседней с ним Башкирии. Председатель НАК предостерегает от того, чтобы судить об объемах коррупции только по данным соцопросов. По его мнению, подобные опросы опасны тем, что там может возникнуть некий «политический подтекст».

По мнению экспертов, пытаться исправить ситуацию с коррупцией только в Москве – это все равно, что «строить коммунизм в отдельно взятой стране». Необходимо исправить всю систему государственного управления, на что неоднократно указывал и президент РФ Дмитрий Медведев. Тем не менее при определенных усилиях снизить уровень коррупции в столице возможно. Так, Кирилл Кабанов предлагает ввести контроль за муниципальными служащими со стороны граждан – чтобы они определяли, довольны ли они работой чиновников или же нет. А на основании этих данных принимать и кадровые решения. По мнению экспертов, известную роль в этом процессе может играть и фактор личности руководителя региона.


23 Сентября 2008 15:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей