«Макромир» объявил распродажу,которая может принести Андрею Рогачеву до $ 1 млрд

«Макромир» объявил распродажу,котор... «Макромир» объявил распродажу,котор...

После консолидации 99% долей в девелоперской компании «Макромир» Андрей Рогачев, основатель торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель», приступил к серьезной чистке ее портфеля.

Как стало известно РБК daily, бизнесмен планирует продать большинство региональных проектов «Макромира» и три действующих торговых центра в Санкт-Петербурге.

Г-н Рогачев объясняет, что, таким образом, хочет избавиться от непрофильных активов и заработать на продаже доходных ТЦ. По мнению участников рынка, распродажа «Макромира», которая может принести девелоперу около 1 млрд долл., вызвана дефицитом кредитных средств, необходимых для реализации новых проектов.

Инвестиционная и управляющая компания «Макромир» реализует девелоперские проекты общей площадью более 2,5 млн кв. м. Стоимость ее активов превышает 1 млрд долл. Земельный банк насчитывает 195,4 га в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Уфе, из которых 140,9 га — в собственности.

Выручка в 2007 году составила 30,7 млн долл., в 2008-м ожидается на уровне 105,2 млн долл. 99% ООО «Макромир» принадлежит британской Fire & Cooper, 100% которой в августе этого года консолидировал Андрей Рогачев, выкупив 50% у партнера и совладельца компании ЛЭК Павла Андреева.

1% ООО «Макромир» — у гендиректора компании Игоря Шабловского. В 2007 году г-н Рогачев создал инвесткомпанию Terra On, которая будет финансировать различные девелоперские проекты.

О планах Андрея Рогачева продать большую часть активов «Макромира» РБК daily рассказали несколько участников рынка недвижимости. По данным топ-менеджера крупной консалтинговой компании, «Макромир» продает все построенные торговые центры в Санкт-Петербурге — «Родео Драйв» (47,5 тыс. кв. м), «Французский бульвар» (16,4 тыс. кв. м), «Фиолент» (17 тыс. кв. м), «Феличита» (17 тыс. кв. м) и практически все региональные площадки, что составляет 85—90% портфеля проектов компании.

По данным директора департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Юлии Дальновой, обсуждать возможную продажу своих активов «Макромир» начал этим летом.

Г-н Рогачев заявил, что ведет реструктуризацию бизнеса «Макромира», но не продает саму компанию: «Три недели назад я завершил консолидацию компании и сейчас активно сокращаю издержки — продаю то, что компании не нужно. Мы готовы продавать непрофильные активы, в частности землю, где планировалось строительство жилья, а также построенные объекты, которые достигли точки насыщения, вышли на полную заполняемость».

По его словам, он готов продать три торговых центра в Петербурге, однако не стал уточнять, какие конкретно. Оценить привлекаемый за счет продажи активов «Макромира» объем средств бизнесмен также не смог, тем не менее уточнил: «Дешево не продадим». Андрей Рогачев сказал, что завершенных сделок по продаже объектов и площадок «Макромира» нет, еще идут переговоры.

По сообщению близкого к «Макромиру» источника, петербургские ТЦ оцениваются в 500—600 млн долл., столько же могут стоить региональные проекты компании. По данным источника РБК daily, одной из причин глубокой чистки портфеля «Макромира» стал дефицит кредитных средств, вызванный кризисом ликвидности.

«Летом принадлежащие «Макромиру» ТЦ и земельные участки оценивались в 1,2 млрд долл,, — говорит генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук. — В нынешней ситуации дисконт может составить от 5 до 20%».

Юлия Дальнова считает логичной распродажу «Макромира»: «В свое время девелопер скупил в регионах много земельных участков и теперь наконец начал их продавать, так как для освоения этих площадок нужны свободные средства».


23 Сентября 2008 09:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей