Фондовые индексы не заметили господдержки

Фондовые индексы не заметили господ... Фондовые индексы не заметили господ...

Вслед за рынками США вчера падали фондовые индексы Азии и Европы. Российским индексам, показавшим по итогам дня снижение на 2,9-3,1%, не помогли ни слабый доллар, ни рост цен на нефть. Инвесторы готовы реагировать только на видимые результаты правительственной помощи финансовому рынку, а их пока нет.

Инвесторы негативно отреагировали на проект закона, согласно которому министерство финансов США сможет потратить из федерального бюджета до $700 млрд на покупку проблемных активов (см. вчерашний "Ъ"). По мнению вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, $700 млрд придется просто напечатать, что вызовет рост инфляции. В результате по итогам торгов в понедельник индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 3,3%, до 11015,69 пункта, S&P 500 потерял 3,8%, остановившись на отметке 1207,09 пункта. За американскими индексами вчера последовали азиатские, потерявшие вчера 1-5%, и европейские, снижение которых составило по итогам дня 0,6-2%.

Опасения инвесторов в отношении американской экономики спровоцировало также падение курса доллара. Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, упал на 1,9%. Относительно рубля доллар также упал — курс Банка России вчера составил 24,98 руб./$, что ниже предыдущего значения на 28 коп. Падение доллара вызвало рост цен на сырьевых рынках. На торгах понедельника золото подорожало почти на $30, октябрьские контракты на поставку нефти марки WTI на NYMEX подорожали на $16,37, до $120,92 за баррель. В ходе торгов стоимость нефти достигала $130 за баррель. Торги даже приостанавливались на пять минут после того, как рост котировок превысил дневной лимит роста в $10.

Для российского рынка акций повышение нефтяных цен и падение курса доллара могли бы стать факторами роста. Однако, по словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, инвесторы сейчас пытаются прежде всего понять, насколько действенными окажутся меры российского правительства по преодолению финансового кризиса. "До сих пор исполнены не все обязательства по сделкам репо,— отмечает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала.— С утра наблюдались продажи заложенных ценных бумаг, что опрокинуло рынок в первые минуты торгов". Из-за продолжения продаж со стороны российских инвесторов в первые полчаса торгов ведущие индексы упали на 1,7-2%. К середине дня индекс РТС потерял уже 3,4%, приблизившись к отметке 1260 пунктов. Индекс ММВБ упал на 5,13%, опустившись ниже отметки 1050 пунктов.

Впрочем, обновления исторических минимумов не произошло — во второй половине дня появился спрос на акции компаний с госучастием, в первую очередь, как отмечали брокеры, "Роснефти", ВТБ и "Газпрома". Инвесторы приободрились, полагая, что наблюдают, как государство начало оказывать поддержку рынку, выкупая акции. "Появление крупных покупателей, в числе которых может быть и государство, в "тяжеловесных" бумагах стало позитивным сигналом",— отмечает начальник управления брокерский операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Однако радость инвесторов оказалась преждевременной. Источник в правительстве заявил вчера агентству Reuters, что государство не участвует в покупке акций, объясняя это тем, что "механизма пока нет и деньги еще не выделены".

В результате того, что большинство инвесторов заняло выжидательную позицию, объем торгов на ФБ ММВБ вчера составил всего 20,4 млрд руб., что в полтора раза меньше, чем в предыдущие два дня. Снижение индексов по итогам сессии составило 2,85-3,12%.

Падение могло бы быть более глубоким, если бы не запрет ФСФР на торговлю в долг. С 23 сентября служба приостановила заключение всех необеспеченных и маржинальных сделок. Как отмечает старший вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Голубых, "теперь инвесторы не раздувают пузырь, а торгуют в пределах того, что есть на руках". Все те, кто хотел продолжить торговать в долг, переместились на Лондонскую фондовую биржу. "Таких желающих много, причем не только физические лица, но и крупные фонды",— отметил директор по операциям на рынке капитала "КИТ Финанс" Сергей Жаров. В результате на LSE котировки депозитарных расписок на российские акции вчера падали весь день, по итогам торгов снижение цен почти всех ADR и GDR составило на 2-22%.


24 Сентября 2008 10:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей