Чукотка развивалась благодаря Роману Абрамовичу

Чукотка развивалась благодаря Роман... Чукотка развивалась благодаря Роман...

В ходе визита президента России на Чукотку выяснилось, что щедрые инвестиции экс-губернатора Романа Абрамовича в округ не были частью федеральной стратегии по развитию региона. Мало того, подобной стратегии нет вообще, и местные власти до сих пор думают об эвакуации населения Чукотки на «материк». Точнее, уже не думают — Дмитрий Медведев запретил.

Новый губернатор Чукотки Роман Копин предложил вчера президенту Дмитрию Медведеву, находившемуся в Анадыре с рабочим визитом, сценарии развития автономного округа (АО). Первый — увеличение инвестиций в транспортную и энергетическую инфраструктуру. Второй — строительство инфраструктурных объектов без новых капиталовложений. И третий — закрытие всех проектов и вывоз большей части населения с территории округа. Президент выбрал первый вариант и потребовал от правительства подготовить наконец стратегию развития округа и всего Дальнего Востока. «Вторые два, по сути, сценариями не являются. Это, по сути, консервация или деградация», — сказал Дмитрий Медведев.

Президент выразил недовольство правительственными чиновниками, сорвавшими сроки принятия стратегии развития не только округа, но и всего Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Стратегию должны были подготовить к 18 июня, но не успели даже к визиту главы государства. «Сегодня у нас уже третья декада сентября. Где документ?» — спросил президент. Судя по реакции президента, Чукотка даже в тучные путинские годы не была вписана в стратегию развития страны. Но упрекать за это местные власти нельзя. Стратегию экономического подъема Чукотки г-н Абрамович презентовал тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову еще в апреле прошлого года. Наращивать потенциал региона предполагалось за счет разработки минерально-сырьевой базы: в округе есть нефть, уголь, золото, серебро. За счет их добычи администрация АО планировала почти трехкратно увеличить доходы населения с 2018 года и снизить зависимость от дотаций до 30%. Сейчас доля трансферов из федерального бюджета составляет 70%, пишет РБК daily.

Федеральный центр, судя по всему, эту стратегию даже не рассматривал. Чукотка развивалась целиком благодаря доброй воле эрыма («князь» — чук.) Романа Абрамовича. Причины, по которым бывший глава «Сибнефти» вложил в округ за семь лет порядка 1,5 млрд долл. личных средств, не считая налогов, уплаченных его компанией в местный бюджет, эксперты связывают с тем, что Чукотка стала витриной частно-государственного партнерства.


24 Сентября 2008 11:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей