Президент Дмитрий Медведев резко раскритиковал ОАО "Полюс Золото"

Президент Дмитрий Медведев резко ра... Президент Дмитрий Медведев резко ра...

Президент Дмитрий Медведев вчера резко раскритиковал действия ОАО "Полюс Золото" по освоению его основного актива — Наталкинского месторождения. И даже пригрозил отнять у компании лицензию на него. Однако высказывания президента не смутили инвесторов — акции "Полюс Золота" продолжали расти. Руководство компании также обеспокоенности не выразило.

Вчера в ходе совещания по развитию Магаданской области президент Дмитрий Медведев (см. стр. 3) в ответ на жалобу гендиректора компании Евгения Иванова на затягивание выделения средств из инвестфонда заявил: "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить. Это не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота — это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы". В заключение глава государства уверил присутствующих, что в конце концов можно и лицензию передать другой компании.

Запасы Наталкинского месторождения — 40,8 млн унций золота, это более половины запасов "Полюса". Межведомственная инвесткомиссия в октябре 2007 года поддержала проект освоения месторождения, предполагающий вложение 52,9 млрд руб., в том числе выделение 11,4 млрд руб. из инвестфонда на строительство высоковольтной ЛЭП до места возведения ГОКа. Но комиссия потребовала обсудить этот вопрос с работающими в регионе энергокомпаниями и рассмотреть варианты привлечения их к строительству линии электропередачи, после чего отправила проект на доработку.

Аналогичная критика в адрес "Мечела" со стороны премьера Владимира Путина в конце июля обвалила котировки компании почти на треть и спровоцировала общее падение российского рынка акций. Однако на слова президента Медведева инвесторы внимания не обратили. По итогам дня котировки бумаг "Полюса" в Лондоне выросли на 12,5%, на ММВБ — на 3,85% (при росте индекса на 3,22%). Отчасти ситуацию смягчили слова главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которая заверила, что лицензию у "Полюса" никто не отберет, и это просто "жесткий призыв к более четкой работе компании и увязыванию интересов бизнеса с государственными интересами". Подобный призыв инвесторы могли расценить скорее положительно. Еще в июне ситуацию в "Полюсе" объяснял глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (владеет около 30% акций компании). В интервью "Ъ" он критиковал стратегию "Полюса", нацеленную на рост запасов без увеличения объемов производства.

По словам Михаила Прохорова, "гигантских резервов "Полюса" при нынешнем объеме производства хватит на 80 лет", но стоимость компании замерла на одной отметке в ожидании конкретных шагов по вводу производственных мощностей. В качестве выхода из ситуации господин Прохоров предлагал выделение активов с лицензиями на геологоразведку с возможностью их дальнейшей продажи. Именно этот проект был наиболее серьезной точкой конфликта Михаила Прохорова в "Полюсе" со вторым крупнейшим акционером компании холдингом "Интеррос" Владимира Потанина (официально владеет около 30% акций).

Вчера президент Медведев по сути поддержал позицию Михаила Прохорова. Это событие совпало с появлением информации о том, что предприниматель все-таки договорился с Владимиром Потаниным о выкупе доли в "Полюсе" (см. вчерашний "Ъ"). Окончательно стороны еще не договорились, но уже понятно, кого поддерживает государство. Евгений Иванов, который считается менеджером, близким к Михаилу Прохорову, тоже в этом уверен и не обеспокоен критикой президента. "Мы надеемся, что поручения, которые были даны президентом на сегодняшнем совещании, позволят избежать задержек с реализацией столь важного для нас проекта",— пояснил он по итогам совещания. Президент действительно дал указание чиновникам "вести себя серьезнее и внимательнее по отношению к бизнесу". Также он поручил заместителю министра финансов Антону Силуанову вернуться к рассмотрению вопроса о возмещении НДС для золотопроизводителей.

Партнер DBM Capital Тим Маккатчен трактует высказывание президента в первую очередь как желание сэкономить госсредства. "Компании придется найти деньги на освоение Наталкинского месторождения самостоятельно, в том числе за счет продажи лишних геологоразведочных лицензий",— полагает господин Маккатчен. Аналитик Альфа-банка Михаил Семеновых соглашается, что, получив контроль над "Полюсом", Михаил Прохоров первым делом реализует проект выделения геологоразведочных активов для их капитализации и возможной продажи. Господин Прохоров уже отреагировал на критику президента — вчера ОНЭКСИМ сообщил, что ситуация на Наталкинском будет, по инициативе группы, рассмотрена в ходе ближайшего заседания совета директоров "Полюса" 30 сентября.


25 Сентября 2008 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей