Российские олигархи обеднели на 42 млрд долларов

Российские олигархи обеднели на 42 ... Российские олигархи обеднели на 42 ...

В результате падения российского фондового рынка олигархи стали беднее на 42 млрд долл. Наибольшие потери понесли Владимир Лисин (НЛМК), Дмитрий Рыболовлев («Уралкалий») и Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ). Причина этого не только мировой финансовый кризис, но и заявления властей и «пятидневная война с Грузией». Эксперты, однако, отмечают, что эти потери, скорее всего, останутся «бумажными».

Как пишет американский журнал Forbes, Владимир Лисин потерял на обвале рынка 11,21 млрд долл., Дмитрий Рыболовлев — 7,34 млрд долл., Вагит Алекперов — 5,13 млрд долл. Пострадали не только они: Алексей Мордашов («Северсталь») лишился 4,49 млрд долл., Александр Абрамов (Evraz) — 3,5 млрд, Игорь Зюзин («Мечел») — 2,69 млрд, Сергей Галицкий («Магнит») — 2,69 млрд, Кирилл Писарев (ПИК) — 2,25 млрд, Юрий Жуков (ПИК) — 2,2 млрд и Алишер Усманов («Металлоинвест») — 1,25 млрд долл. Как считает Forbes, заложницей сил, действующих на глобальных рынках, Россию сделала зависимость от цен на сырье. Масла в огонь также подлили высказывания премьер-министра Владимира Путина в адрес сталелитейной компании «Мечел» и конфликт в Грузии. Тем не менее господдержка финансового рынка оказывает терапевтический эффект. По итогам торгов в среду индекс РТС вырос на 3,4%, до 1315,43 пункта, ММВБ — на 3,22%, до 1105,72 пункта.

Потери, подсчитанные американцами, впрочем, можно считать виртуальными — ведь ни один из вышеперечисленных олигархов не лишился своих основных активов. «Этот момент показывает, что финансовые рынки, которые в XX веке способствовали притоку инвестиций в реальную экономику, уже давно живут своей жизнью. Потери подсчитаны в соответствии с общепризнанным биржевым подходом, но в реальности у кого какие активы были, такие и остались», — отмечает в беседе с РБК daily генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Схожего мнения придерживается и эксперт американского Luxury Institute Милтон Педраза. «Бумажные потери слишком рано соотносить с реальными потерями в экономике. То, что сейчас происходит, прежде всего кризис доверия. Я полагаю, что доверие вернется и мы обнаружим, что реальные потери и рядом не стояли с теми потерями, которые нам видятся из-за страха. Экономика еще отыграет свое назад», — говорит эксперт. По его оценкам, «бумажные» потери капитала, к примеру, американских миллиардеров, с начала кризиса составляют примерно 10—20%. «Однако некоторые миллиардеры, такие как Уоррен Баффетт, становятся только богаче», — резюмирует эксперт.


25 Сентября 2008 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей