Перечень ОЭЗ может быть расширен

Перечень ОЭЗ может быть расширен Перечень ОЭЗ может быть расширен

Особые экономические зоны (ОЭЗ) могут быть созданы в Магаданской области, на Чукотке, Камчатке и в Корякии. Вчера в Магадане на совещании по вопросам социально-экономического развития региона президент России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о целесообразности создания ОЭЗ. Между тем к этой идее с осторожностью относится министр экономразвития Эльвира Набиуллина, опасаясь, что ОЭЗ превратятся в черную дыру для финансовых отчислений.

Президент предложил рассмотреть возможность создания ОЭЗ «в контексте четырех регионов». Но правительство пока не выработало единой позиции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что изначально не поддерживал идею свободной экономической зоны в Магаданской области, но пообещал совместно с Минэкономразвития и региональными властями рассмотреть данный вопрос. Между тем о необходимости создания ОЭЗ в Магаданской области, а также на Чукотке, Камчатке и Сахалине говорил министр регионального развития Дмитрий Козак.

Настаивает и на особом статусе территории и губернатор Магаданской области Николай Дудов, который напомнил, что до 2007 года в области действовали льготные налоговый и таможенный режимы. «Преимущества действия такого правового режима для области были очевидны, и этот опыт следует обобщить и распространить на другие субъекты, нуждающиеся в особой господдержке». По мнению г-н Козака, в отличие от отраслевых зон, ОЭЗ, наподобие магаданской, должны определяться не на конкурсной основе, а исходя из приоритетов региональной политики. Необходимо принять принципиальное решение по этому вопросу, но с одной оговоркой — чтобы эти зоны не превращались в финансовую дыру, пояснил г-н Козак.

Именно перспектива превращения региона в черную дыру пугает Эльвиру Набиуллину. В качестве альтернативы ОЭЗ глава Минэкономразвития предлагает решать проблемы инфраструктурных ограничений и считает, что не стоит спешить с введением особого режима в Магаданской области. Министр напомнила, что в городе для ряда представителей бизнеса до сих пор осталась льгота по налогу на прибыль, которую можно оставить.

Напомним, что «внутренние офшоры», или «особые экономические зоны», создаются для стимулирования бизнеса и развития региона. Такие регионы получают из бюджета средства на развитие инфраструктуры и льготы для предпринимателей. «Сейчас на основе закона «Об особых экономических зонах в РФ» работают, например, промышленно-производственные зоны в Татарии, а также в Липецке, технико-внедренческие — в Санкт-Петербурге, Том­ске, Зеленограде и Дубне», — говорит руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Наринян.

Между тем, по словам экспертов, отождествлять режим ОЭЗ с офшором некорректно, поскольку последний предполагает налоговые льготы без реальной экономической деятельности по месту расположения компании. ОЭЗ же предоставляет льготное налогообложение реально действующим на ее территории предприятиям. «Безусловно, в 90-е годы ОЭЗ служили для различного рода налогосберегающих схем, — говорит управляющий партнер консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры» Николай Фрейтак. — Но текущий формат ОЭЗ направлен на стимулирование экономического роста депрессивных территорий или зон, требующих спецусловий для привлечения инвестиций».

Впрочем, пессимизм Минэкономразвития вполне оправдан, говорят эксперты. «Создание ОЭЗ пока не дало результатов, однозначно свидетельствующих об эффективности данного механизма как стимула экономического развития, — пояснил старший менеджер департамента госконсалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. — Черной дырой такие зоны не станут , поскольку механизмы контроля достаточно отработаны, но вот будет ли сокращение налоговых доходов компенсировано позитивными изменениями социально-экономического положения территории — большой вопрос». И, учитывая российские реалии, есть большая вероятность, что ОЭЗ все же могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, опасается г-жа Наринян. Однако минимизировать этот риск возможно, хорошо проработав законодательную базу и создав эффективную систему контроля, пишет РБК daily.


25 Сентября 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей