Компания «Полюс» сделала оферту на покупку 50,1% акций KazakhGold

Компания «Полюс» сделала оферту на ... Компания «Полюс» сделала оферту на ...

Значительное падение стоимости публичных компаний по всему миру раздразнило аппетит к покупкам российских бизнесменов.

Впервые выйти за пределы России намерена компания «Полюс Золото». С подачи Михаила Прохорова она предложила владельцам KazakhGold выкупить у них 50,1% акций компании за денежные средства и ценные бумаги.

Эксперты отмечают, что это выгодная сделка для обеих компаний: «Полюс» получит хороший актив за небольшие деньги, а KazakhGold — средства на развитие своих проектов.

KazakhGold является материнской компанией АО «ГМК Казахалтын», добывшей в 2007 году 236 тыс. унций золота. К 2013 году компания планирует производить 1 млн унций драгметалла. Чистая прибыль KazakhGold в 2007 году составила 19,4 млн долл., выручка — 177 млн долл., EBITDA — 69,4 млн долл.

Компания контролируется семьей Ассаубаевых, около 25% ее акций торгуются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. «Полюс Золото» в 2007 году произвело 1,2 млн унций золота. Основные акционеры компании — «Онэксим» Михаила Прохорова и «Интеррос» Владимира Потанина, находящиеся сейчас в процессе обмена активов.

«Полюс Золото», ранее не замеченная в интересе к международным золотодобывающим активам, решила воспользоваться текущей кризисной ситуацией. Согласно сообщению «Полюс Золото», компания ведет переговоры с владельцами KazakhGold о возможной покупке 50,1% ее акций.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к акционерам «Полюс Золото», инициатива исходила от Михаила Прохорова. Сама KazakhGold в пятницу заявила, что получила предложение от неназванной компании о продаже ей 50,1% своих акций в обмен на денежные средства и ценные бумаги. От дополнительных комментариев в KazakhGold отказались.

Сделка, по всей видимости, будет обсуждаться на совете директоров «Полюс Золото» 30 сентября. Представитель «Онэксима» Игорь Петров сообщил, что по предложению г-на Прохорова к повестке планового совета директоров «Полюс Золото» 30 сентября, на котором, в частности, будет обсуждаться тема обратного выкупа акций «Полюса», добавлены еще два вопроса: рассмотрение предложений менеджмента в связи с критикой президента в адрес золотодобывающих компаний, а также обсуждение международной экспансии «Полюса».

О том, что на собрании будет обсуждаться именно сделка с KazakhGold, ему неизвестно. В «Интерросе» от комментариев по возможной сделке отказались.

Марат Габитов из UniCredit Aton отмечает, что сделка будет выгодна обеим компаниям. В январе этого года стоимость бумаг KazakhGold составляла почти 29 долл. за штуку, тогда как на открытии пятничных торгов — лишь 10,55 долл. за штуку.

По нынешним котировкам KazakhGold сумма сделки с учетом премии за контроль может составить 350 млн долл., отмечает Марат Габитов, при том что сам актив выглядит очень привлекательно.

Резервы KazakhGold составляют 25 млн унций, запасы — 21 млн унций золота, а затраты на производство одной унции золота на KazakhGold в 2007 году составили всего 262 долл. против 365 долл. у «Полюса».

Казахи получат инвестиции на свои проекты, а «Полюс» — за небольшие деньги хороший прирост добычи, которую сам мог бы заметно увеличить лишь в 2010 году.

Найти необходимые средства «Полюс Золото» не составит труда. На начало 2008 года у компании находилось более 1,4 млрд долл. свободных средств. Кроме того, в сделке могут поучаствовать квазиказначейские акции «Полюса» (6,6%), находящиеся на балансе компании Jenington.

На новостях о сделке бумаги KazakhGold на Лондонской бирже в пятницу подорожали на 14,4%, до 12 долл., а «Полюса» — на 1%, до 13,03 долл. за штуку. Впрочем, в середине дня бумаги «Полюса» в Лондоне достигали стоимости 13,75 долл. за штуку, а на ММВБ акции компании и вовсе прибавили 18,8%, до 676,9 руб. за штуку.

Как отметили ряд трейдеров, бумаги «Полюса» в пятницу активно скупались еще до появления новости, а вечером ряд игроков зафиксировали прибыль.


29 Сентября 2008 23:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей