Российская собственность в Германии уйдет с молотка 17 декабря

Российская собственность в Германии... Российская собственность в Германии...

Суд в Германии назначил дату продажи с аукциона комплекса зданий бывшего советского торгпредства в Кельне для погашения ?4,9 млн долга России перед бизнесменом Францем Зедельмайером. Впервые российское имущество может быть публично продано за долги, решение о взыскании которых вынес международный коммерческий арбитраж. После назначения даты торгов по германскому праву Россия может предотвратить продажу имущества, только погасив долг.

Как стало известно "Ъ", участковый суд немецкого города Кельн 3 сентября вынес решение о продаже с публичных торгов комплекса зданий бывшего советского торгпредства (копия документа имеется в распоряжении "Ъ"). Торги, объявленные судом в порядке исполнительного производства, назначены на 17 декабря. Средства от продажи комплекса должны пойти на выплату ?4,9 млн долга России перед частным инвестором, немецким бизнесменом Францем Зедельмайером.

Решение о том, что комплекс, расположенный в Кельне, должен быть продан с торгов либо перейти под управление немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, принял 18 марта Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне. В 1991 году компания господина Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и господин Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году бизнесмен выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену $2,3 млн компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма составляет сейчас ?4,9 млн.

Обратиться в стокгольмский арбитраж бизнесмену позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией. Но добиться исполнения арбитражного решения против России крайне сложно: за рубежом почти невозможно найти российское имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом. Ранее с этой проблемой столкнулась швейцарская фирма NOGA, однако господин Зедельмайер оказался более успешным. Ему еще в 1996 году в участковом суде Кельна удалось доказать, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и не пользуется иммунитетом, поскольку используется в коммерческих целях.

История, впрочем, затянулась из-за многочисленных жалоб и параллельных судебных процессов в Германии. А во время судебных разбирательств комплекс зданий торгпредства был передан в ведение ФГУП "Госзагрансобственность", которое, согласно российскому законодательству, не отвечает по долгам государства. Решение, вынесенное 18 марта, Франц Зедельмайер называл окончательным, полагая, что "у кремлевской администрации исчерпаны возможности предотвратить продажу имущества с торгов". Но 7 апреля пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что решение будет обжаловано "в самое ближайшее время" (жалобу можно было подать в течение месяца в Верховный суд Германии). Тогда же господин Хреков сообщил, что говорить о продаже недвижимости "преждевременно и необоснованно", а действия господина Зедельмайера назвал "попыткой обогатиться за счет имущества РФ". О подаче жалобы, впрочем, не сообщалось. "С момента вынесения решения прошло уже более полугода, и это позволяет предположить, что попытка обжалования в Верховном суде Германии не увенчалась успехом. Тем более что этот суд принимает дела к рассмотрению только в исключительных случаях",— считает управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам.

Вчера Виктор Хреков не смог уточнить, было ли обжаловано решение. О назначении даты аукциона ему также известно не было. Франц Зедельмайер сообщил "Ъ", что правительство России проиграло дело в последней инстанции и больше не имеет возможности обжаловать решение о проведении торгов: "У России одна возможность — заплатить все, что она должна".

Юристы с этим согласны. "По германскому праву выставление имущества на торги является заключительной стадией судебных разбирательств и обжаловать назначение аукциона, как правило, невозможно. Единственный способ предотвратить продажу — заплатить сумму долга",— объяснил Кирилл Нам.

Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что России крайне невыгодно доводить до публичной продажи имущества, поскольку это получит негативный резонанс в Германии и ухудшит и без того негативный инвестиционный имидж России. "Россия сейчас вынуждена расплачиваться за ошибки, допущенные в 1990-е некомпетентными участниками внешнеэкономической деятельности. Специалисты в области международного права и коммерческого арбитража зачастую игнорировались, что и привело к проигрышной позиции России",— говорит эксперт. По его словам, признание российским правительством ошибки, допущенной в 90-е годы региональными властями, может выглядеть сейчас как усиление позиции, направленной на правовую защиту инвесторов.


30 Сентября 2008 10:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей