Планы развития до 2020 года указано переписать за 48 часов

Планы развития до 2020 года указано... Планы развития до 2020 года указано...

Президиум правительства, на котором вчера должно было пройти обсуждение концепции долгосрочного развития РФ, разрабатываемой Минэкономики, отменен. Премьер-министр Владимир Путин дал на завершение споров вокруг "плана-2020", разрабатывавшегося с 2006 года, двое суток. Шансы на то, что концепция будет одобрена правительством 1 октября, невелики: список "технических" доработок, оглашенных премьер-министром, и является основным предметом спора Минфина и Минэкономики.

Вчера в Белом доме должно было пройти заседание президиума правительства, на котором планировалось провести итоговое обсуждение концепции долгосрочного социально-экономического развития (КДР) России до 2020 года, обобщающей предложения президента Дмитрия Медведева и экс-президента Владимира Путина с 2006 года. Еще в начале прошлой недели предполагалось, что концепция будет публично одобрена правительством. Но вчера целостность правительственного плана оказалась нарушена. Обсуждение концепции-2020 в присутствии премьер-министра Владимира Путина состоялось. А заседание президиума и, соответственно, правительственное одобрение основополагающего для правительства документа, как это было объявлено Владимиром Путиным в 2006 году на заседании Госсовета, были отменены. Мероприятие в Белом доме было спешно переименовано из заседания президиума в совещание у премьер-министра (см. стр. 1).

По данным "Ъ", решение об отмене заседания президиума было принято в пятницу, 26 сентября, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как утверждают в правительстве, Минэкономразвития смогло представить в Белый дом только три согласования "плана-2020" — от Минсвязи, МЧС и ФСФР. Остальные министерства и ведомства направили в Белый дом списки разногласий и замечания к КДР, разрабатываемой Минэкономики. Вместо легкого одобрения КДР на президиуме вчерашнее заседание вполне могло превратиться в генеральное сражение министра экономики Эльвиры Набиуллиной с оппонентами, прежде всего с министром финансов вице-премьером Алексеем Кудриным. Как сообщила в интервью "Ъ" замминистра финансов Оксана Сергиенко, "Минфин на минувшей неделе обратился в правительство с предложением отложить утверждение бюджетной стратегии (Минфина.— "Ъ") и концепции-2020 вообще на ноябрь 2008 года".

Решение Владимира Путина было тактическим. Как сообщили "Ъ" вчера в Минфине, "наше предложение правительство не приняло". Президиум был отменен, и о КДР Владимир Путин на совещании почти не говорил: вместо этого он заявил, что работа над "планом-2020" вышла на "финишную прямую" и документ будет рассмотрен правительством 1 октября. Таким образом, на преодоление всех разногласий экономическому блоку правительства дано всего двое суток. Первоначальный вариант "плана-2020" Минэкономразвития представило в правительство в марте 2008 года, но сроки ее рассмотрения сдвигались с мая сначала на август, а затем на 22 сентября и 29 сентября.

Премьер-министр перечислил список "технических" вопросов, которые нужно решить за 48 часов,— они представляют главные проблемы КДР. Господин Путин пояснил, что предстоит принятие решения по реформе пенсионной системы и ее включению в "план-2020", "обеспечение благоприятных макроэкономических условий для реализации наших планов и укрепление кредитно-финансовой системы", "реализация планов по усовершенствованию инфраструктуры и формированию новых точек роста в регионах". В Минздраве "Ъ" вчера лишь сообщили, что никакие совещания по пенсионной реформе, где идеи Минэкономики, Минздравсоцразвития и Минфина противостоят друг другу, уже не намечаются: "Все свои документы мы передали в Белый дом, решение должно принимать правительство". А вопросы о "стабильности" и "инфраструктуре" — это главный конфликт Минэкономики и Минфина вокруг КДР. При этом ключевая составляющая КДР с точки зрения ведомства госпожи Набиуллиной, снижение налогов (прежде всего НДС), не может быть одобрена Белым домом 1 октября вообще: решением президента Дмитрия Медведева рассмотрение вопроса отложено на 2009 год в связи с экономическим кризисом.

Отметим, 1 октября КДР будет рассматривать не президиум правительства, а само правительство, собирающееся раз в месяц: очевидно, Владимир Путин рассчитывает, что разногласия в экономическом блоке правительства будут разрешены за два дня. Пока компромисса не видно. После совещания заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач настаивал на том, что министерство не намерено изменять КДР, несмотря на ситуацию на мировом финансовом рынке, а согласится лишь "несколько изменить меры и инструменты по достижению тех целей". Накануне совещания директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики Олег Фомичев утверждал, что предложения Минфина (содержащиеся в бюджетной стратегии Минфина до 2023 года) не позволяют аккумулировать достаточные ресурсы для достижения показателей социально-экономического развития, заложенных в стратегии. Он также уличил Минфин в нежелании радикально менять бюджетную политику РФ, которая признается КДР "инерционной" и не отвечает запросам "плана-2020", требующим массированных госинвестиций.

Минфин также не готов уступать: замминистра финансов Сергей Шаталов пояснил по итогам совещания, что по крайней мере в вопросе пенсионной реформы и реформирования единого социального налога компромиссов не видит. Вчера он заявил: "Либо с нашим предложением согласятся, либо нет". Технически согласиться с инициативами Минфина и сохранить КДР в нынешнем виде невозможно: КДР предполагает решение проблем пенсионной системы ростом ЕСН при снижении НДС и считает, что средства фонда национального благосостояния не следует тратить на поддержку пенсионной системы, направив их на цели строительства инновационной экономики.

Впрочем, вряд ли Владимир Путин будет решать вопрос за 48 часов явно напрашивающимися кадровыми решениями. Андрей Клепач уже вчера говорил о возможности сценария, при котором КДР будет все же принята 1 октября, а правительство продолжит спорить о ее содержании и дальше. Он предложил по итогам рассмотрения КДР дать поручение Минэкономики разработать детальный долгосрочный прогноз развития экономики — очевидно, с тем, чтобы на его основе "план-2020" мог изменяться в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.


30 Сентября 2008 10:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей