Президиум ВАС отменил решения об истребовании имущества у «Домодедово»

Президиум ВАС отменил решения об ис... Президиум ВАС отменил решения об ис...

Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) вчера отменил решения нижестоящих инстанций об истребовании в госсобственность у Hacienda Investments Ltd аэровокзального комплекса «Домодедово».

Теперь Росимущество, ранее не согласившееся на небольшую компенсацию, не сможет получить вообще ничего, так как старый аэровокзальный комплекс уже не существует.

Как рассказали РБК daily в аэропорту Домодедово, президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел по существу дело об истребовании в федеральную собственность имущества, составляющего аэровокзальный комплекс аэропорта Домодедово.

Решения Арбитражного суда Московской области от 18 января 2008 года, а также апелляционной и кассационной инстанций отменены, Росимуществу в иске отказано в полном объеме. «Мы удовлетворены данным решением и считаем его справедливым», — говорит начальник пресс-службы «Ист Лайн» Эльдар Тузмухаметов.

Спор между Росимуществом и группой «Ист Лайн» возник из-за оценки стоимости имущества аэровокзального комплекса «Домодедово».

Согласно договору от 1997 года, госпредприятие «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» получило 42 192 акции ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово» в обмен на недвижимое и движимое имущество аэровокзального комплекса стоимостью 21,096 млрд руб. (неденоминированных).

Впрочем, позже Росимущество попыталось оспорить заключение этого договора в суде, посчитав, что он был подписан с нарушением Гражданского кодекса, так как госпредприятие, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, распорядилось имуществом без согласия собственника, то есть государства.

Суд первой инстанции 2 августа 2005 года отказал Росимуществу в удовлетворении заявления в связи с тем, что согласие собственника на совершение оспариваемой сделки было получено.

Однако Арбитражный апелляционный суд 15 ноября 2005 года отменил решение нижестоящего суда, признал договор недействительным и обязал ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово» возвратить государству движимое имущество, которого к тому моменту уже не было, так как в аэропорту прошла реконструкция за счет новых собственников.

По сути, Росимущество потребовало от «Ист Лайна» компенсацию за неиспользование демонтированного здания «площадью 48 тыс. кв. м, которое было перестроено в комплекс площадью 250—270 тыс. кв. м», и 16 объектов аэропортового комплекса.

По данным Минтранса России, «Ист Лайн» вложил в развитие аэровокзального комплекса более 30 млрд руб.

Это дело дошло до президиума ВАС, который 14 июня 2007 года отменил все судебные акты по делу к ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово», однако в начале 2008 года Росимущество начало новую тяжбу, где пыталось истребовать имущество уже у компании Hacienda Investments.

Тем не менее и сейчас президиум ВАС встал на сторону ответчика. «ВАС исключил возможность виндикации имущественного комплекса, уже не существующего в натуре вследствие полной реконструкции и создания нового объекта, несмотря на сохранение его наименования и целевого назначения.

ВАС РФ поставил точку в этом деле», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. Получить комментарий вчера в Росимуществе не удалось.


01 Октября 2008 17:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей