Правительство России в два раза увеличит лимит на иностранную рабочую силу

Правительство России в два раза уве... Правительство России в два раза уве...

Федеральные власти и правительство Москвы публично признали просчеты государственной политики в отношении трудовых мигрантов и готовы с 2009 года пересмотреть квоты на привлечение гастарбайтеров.

Вчера чиновники разных уровней власти чуть ли не в унисон занялись корректировкой правил использования иностранцев на отечественном рынке труда.

Замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин заявил, что в 2009 году правительство намерено примерно в два раза увеличить квоту на иностранную рабочую силу по сравнению с установленным на этот год лимитом.

«Мы должны внести 15 октября проект постановления правительства по общей потребности в иностранной рабочей силе, включая квоты на выдачу разрешений и квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ. Мы выходим на цифру 3,7--3,9 млн человек», - уточнил г-н Топилин.

Кроме того, по его словам, в результате пересмотра региональных потребностей «донорскую» добавку трудовых ресурсов российские территории получат уже в этом году. Установленная на начало года квота в 1,8 млн человек в результате вырастет до 3,2 млн.

Напомним, что при определении квот на текущий год правительство России ориентировалось на количество официальных обращений за разрешением на работу, коих по сравнению с общей квотой в 2007 году (6 млн гастарбайтеров) было около 2,3 млн.

В итоге большинство регионов менее чем за полгода исчерпали как существенно урезанный лимит, так и 30% заложенного резерва.

Примечательно, что Москва, самостоятельно отказавшаяся от половины своего прошлогоднего резерва иностранной рабочей силы (порядка 750 тыс. человек), первой ощутила острую нехватку рабочих кадров.

Уже по прошествии пяти месяцев года, исчерпав лимит в 300 тыс. разрешений на работу, столица запросила «добавку» и получила право трудоустроить еще 59 тыс. гастарбайтеров.

Однако столичные чиновники склонны винить в дефиците кадров, с которым столкнулись городские работодатели, несовершенную федеральную систему квотирования. При этом в мэрии настаивают, что московские методы «защиты национального рынка труда» более оправданны.

Вчера Мосгордума с подачи мэрии приняла законопроект «О занятости населения в городе Москве», позволяющий чиновникам корректировать заявки работодателей на трудовых мигрантов в зависимости от наличия у них инфраструктуры для достойного труда и востребованности вакансий среди коренного населения.

Как рассказал «Времени новостей» начальник управления государственной службы занятости населения города Сергей Дудников, при подготовке предложений по формированию региональной квоты на трудовых мигрантов заявки работодателей будут "просеиваться" по значимости вида работ для города, наличия местного предложения трудовых ресурсов и условий труда.

«Мы не можем давать квоту организациям из не полезных для города отраслей», - заявил г-н Дудников, приведя в качестве примера неугодного мэрии бизнеса игровые залы и казино.

Кроме того, задача столичных властей, по его словам, заключается в том, чтобы «соблюсти приоритет москвичей, россиян» и только потом думать о трудоустройстве жителей из стран Содружества Независимых Государств.

Несмотря на то, что уровень безработицы в столице рекордно низок (порядка 0,4% трудоспособных граждан) и уже сейчас на одного временно незанятого москвича приходится до 13 вакансий рабочих специальностей и четыре-пять мест служащего, чиновники уверены, что нужно чистить карьерную лестницу для местных кадров.

По словам г-на Дудникова, мониторинг соискателей будет осуществляться с помощью предусмотренного новым законом Московского банка данных получателей государственных услуг в сфере занятости. В этот информационный ресурс уже стекается информация о работодателях, свободных вакансиях и безработных.

Правда, в мэрии признают, что без изменений государственного подхода к квотированию новый городской закон работать не будет. «Приоритет национальных трудовых ресурсов на рынке труда уже существует, он предусмотрен федеральным законодательством, - заявила пресс-секретарь председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Ольга Вельдина. - Другое дело - как заставить его соблюдать, потому что, по сути, эта норма не работает».

Из-за несовершенства механизма квотирования, по ее словам, до многих работодателей, заявлявших свою потребность в мигрантах, гастарбайтеры, как правило, не доходят. «Подача заявки и распределение трудовых мигрантов никак не увязаны», - жалуются в мэрии на то, что их инициативы по усовершенствованию механизма квотирования так пока и «не перешли в стадию реальных действий федеральных властей».

Сейчас, по данным г-жи Вельдиной, дефицит иностранной рабочей силы в Москве составляет порядка 236 тыс. человек. Именно такое количество рабочих рук столичные чиновники запросили летом у Минздравсоцразвития сверх ранее выделенной квоты и резервов.

Однако пока никакой реакции федеральных коллег не последовало. Но вчерашнее обещание замминистра здравоохранения и социального развития скорректировать квоты текущего года уже на этой неделе должно несколько успокоить московские власти.


02 Октября 2008 12:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей