Топ-менеджеры сети «М.Видео» скупают с рынка подешевевшие акции

Топ-менеджеры сети «М.Видео»  скупа... Топ-менеджеры сети «М.Видео» скупа...

Топ-менеджеры единственного публичного ритейлера на рынке бытовой техники и электроники компании «М.Видео», воспользовавшись тем, что бумаги компании подешевели втрое, приобрели около 1% акций.

По оценке аналитиков, за этот пакет было заплачено всего около 520 тыс. долл. Выкупать свои акции с рынка будут и другие компании потребрынка, прогнозируют собеседники РБК daily.

Компания «М.Видео» существует с 1993 года. По итогам первого полугодия 2008 года сеть насчитывала 131 магазин в 53 городах России и два интернет-магазина. Чистые розничные продажи в первом полугодии составили 1,2 млрд долл. (рост 74%).

В ноябре 2007 года компания провела IPO, разместив 30% акций по цене 6,95 долл. за штуку в РТС и на ММВБ. После размещения крупнейшим акционером «М.Видео» остался президент компании Александр Тынкован (49,4%).

Вчера компания «М.Видео» объявила, что по состоянию на 30 сентября 2008 года топ-менеджеры совокупно приобрели около 192 тыс. обыкновенных акций компании, в том числе председатель совета директоров Питер Герфи — 12,7 тыс. акций, независимые неисполнительные директора Дэвид Хамид и Илпо Хеландер — 27,8 тыс. и 8,4 тыс. акций соответственно.

Самый крупный пакет купил финансовый директор Кристофер Паркс — 143,1 тыс. акций, пишет РосБизнесКонсалтинг.

PR-директор компании Жанна Перфильева пояснила, что акции выкупались с рынка 30 сентября, совокупный пакет составляет менее 1%. По ее словам, это личные инвестиции менеджмента. «Текущее снижение курса акций «М.Видео» на фоне крайне низких объемов торгов, тем не менее, дает возможность приобрести бумаги компании с большим будущим и хорошими операционными показателями.

Мы, члены совета директоров, хотим продемонстрировать свою поддержку управленческой команде и разделить с инвесторами и акционерами «М.Видео» свою уверенность в отличных перспективах компании», — приводятся в пресс-релизе слова Питера Герфи.

По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, совокупный пакет был выкуплен за 520 тыс. долл. На 30 сентября акции компании торговались по цене 2,7 долл. за штуку.

При этом, как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Красноперов, акции куплены с большим дисконтом — еще 30 июня они стоили 8,1 долл. «Акции падали быстрее, чем рынок, — говорит аналитик. — В течение года они подешевели на 67%, в то время как индекс РТС потерял 46%».

Сергей Фильченков связывает падение акций «М.Видео» только с кризисными явлениями на рынке: «Сектор ритейла продолжает показывать увеличение темпов роста, однако в динамике котировок это не отражается».

Этой ситуацией, добавляет г-н Фильченков, сейчас пользуются инвесторы и крупные фонды. «Они покупают акции подешевевших компаний с низким уровнем долговой нагрузки, к числу которых относится и «М.Видео», — делится наблюдениями аналитик.

Кроме того, сами компании не упускают шанса выкупить с рынка свои акции, упавшие в цене. По данным г-на Фильченкова, такие планы есть, к примеру, у производителя детского питания «Нутритек». «Вимм-Билль-Данн» объявил о намерении выкупить с рынка до 10% акций еще 15 сентября.


02 Октября 2008 13:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей