В 5,4 млрд долларов обошлась E.ON доля в Южно-Русском месторождении

В 5,4 млрд долларов обошлась E.ON д... В 5,4 млрд долларов обошлась E.ON д...

Президент России Дмитрий Медведев благословил первую после своего вступления в должность крупную сделку.

Она же стала первой с участием крупной западной компании, заключенной после начала грузино-осетинского конфликта. Вчера после четырехлетних переговоров с «Газ­промом» германский E.ON наконец получил доступ к добывающим активам в России.

Холдинг получит 25% минус одна акция в капитале компании, владеющей лицензией на Южно-Русское месторождение, а взамен отдаст российской монополии принадлежавшие ему 2,93% акций «Газпрома». Немецкому концерну покупка фактически обошлась в 5,4 млрд долл. — это почти в три раза больше, чем заплатила BASF при вхождении в проект два года назад.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Ямало-Ненецком АО, запасы газа по категории ABC1 составляют 825,2 млрд куб. м, по категории C2 —208,9 млрд куб. м, нефти — 5,7 млн т.

В 2009 году планируется вывести его на проектную мощность 25 млрд куб. м газа. Лицензией на разработку, обустройство и добычу на месторождении владеет ОАО «Севернеф­тегазпром».

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава E.ON AG Вульф Бернотат подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения.

Документ был подписан в присутствии президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В соответствии с соглашением германский холдинг получит 25% минус одна акция в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения.

Взамен «Газпрому» достанется 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций монополии. В результате сделки доля немецкого концерна в российском концерне снизится до 3,5%.

В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года, а закрыть сделку планируется во второй половине следующего года.

Чтобы договориться с «Газпромом», E.ON понадобилось четыре года. За это время получить долю в проекте (25% минус одна акция и еще 10% неголосующих акций) уже успел соотечественник E.ON — компания BASF.

Соглашение с ним было подписано весной 2006 года. «Газпром» в результате этой сделки получил долю в новом СП для торговли природным газом в ЕС — Wingas Europe, а также увеличил свою долю в Wingas GmbH (газовый трейдер в ЕС) до 50% минус одна акция.

Получить энергоактивы взамен доли в месторождении «Газпром» планировал и от E.ON. Летом 2006 года стороны подписали рамочное соглашение, в соответствии с которым российский холдинг за долю в Южно-Русском должен был получить по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Fоldgaz Storage и E.ON Fоldgaz Trade и 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria.

Позже стороны перебрали еще немало вариантов обмена. Одним из последних было получение «Газпромом» долей в электростанциях Германии, Венгрии или Великобритании, пишет РБК.

Выкупить долю в Южно-Русском в обмен на акции «Газпрома» E.ON предлагал монополии еще в 2004 году, но тогда получил отказ. В июне этого года немецкий холдинг повторил свое предложение, озвучив сумму предполагаемой сделки — 7 млрд долл. (на тот момент это составляло около 2,07% акций монополии).

Нынешний кризис на фондовых рынках значительно снизил стоимость сделки. На данный момент капитализация «Газпрома» составляет около 184,74 млрд долл., а значит, 2,93% акций стоит около 5,4 млрд, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.

Тем не менее это почти в три раза больше, чем заплатила BASF, сделка с которой стоила 2 млрд, поскольку за полтора года доля в месторождении значительно подорожала за счет роста цен на энергоносители. Таким образом, затяжные переговоры довольно дорого обошлись E.ON.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, «Газпрому» весьма выгодно приобрести свои акции, так как тем самым российское правительство де-факто получает наконец более 50% в газовой монополии.

Кроме того, после того как капитализация компании увеличится, она может пустить часть этих бумаг на покупку долей в других проектах, в том числе за рубежом. Сделка важна и по политическим соображениям: она стала первой после обострения отношений России с Западом, вызванного грузино-осетинским конфликтом.

Однако гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что соглашение трудно назвать достижением «Газпрома», так как он так и не смог получить венгерские активы E.ON, о которых говорилось в соглашении 2006 года.

Для E.ON же соглашение означает допуск к сырьевой базе в России и увеличение своего влияния и доли поставок газа в Германии, говорит г-н Лютягин.


03 Октября 2008 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей