Рынок сам не поднимется

Рынок  сам не поднимется Рынок сам не поднимется

Вчера все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение. Лидером общемирового обвала на биржах стала Россия — индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам. Предотвратить дальнейший обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран. Однако то и другое — утопия, считают эксперты.

Последние надежды участников рынка на спасение мировой финансовой системы вчера окончательно рухнули. Несмотря на принятие экстренного "плана Полсона" по спасению американской экономики от кризиса, фондовые игроки продолжают распродавать активы по всему миру. Азиатские индексы на торгах в понедельник потеряли около 4%. Европейские индексы вчера рухнули на 7-9%. Американские фондовые индикаторы на 22.00 МСК потеряли 5,8-7,2%. Индекс развивающихся рынков MCSI Emerging markets вчера рухнул на 11%, что стало максимальным дневным обвалом с 1987 года. ""План Полсона" принят с существенным опозданием: он позволит лишь погасить текущие сложности с нехваткой ликвидности у некоторых игроков, однако ключевые проблемы финансового сектора не решит",— отмечает главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.

На фоне обвала цен на сырьевых рынках российские индексы пострадали больше остальных. Цены на нефть вчера снизились на 4-5%, на медь — на 7%. Торги на российских биржах вчера открылись снижением котировок на 5-12%. Индекс ММВБ за первые минуты торгов рухнул более чем на 8%. Через час падение индекса ММВБ превысило 11%, РТС — 8,85%. Приостановка торгов, которую регуляторы и биржи широко применяют в последнее время, произошла лишь в середине дня, когда падение индексов превысило 10%. В течение вчерашнего дня торги приостанавливались трижды. Биржа ММВБ останавливала торги до 18.43 (до окончания сессии оставалось 7 минут), однако сессия так и не возобновилась. "Мы не открыли торги, чтобы оградить участников рынка от неправильных ценовых ориентиров",— пояснил "Ъ" представитель биржи. Таким образом, на фоне обвального открытия американских площадок российский рынок искусственно сдержали от дальнейшего падения. По итогам торгов индекс РТС рухнул на 19,10%, пробив отметку 900 пунктов, остановился на уровне 866,39 пунктов. Индекс ММВБ обвалился на 18,66% до отметки 752 пункта. Таких низких уровней индексы не демонстрировали с августа 2005 года. Большинство "голубых фишек" потеряло на ММВБ 14-30%. Лидером обвала стали бумаги "Норникеля", рухнувшие на 30,16%.

Рынок падает под воздействием панических продаж, утверждают его участники. До кризиса банки выдавали крупным инвесторам кредиты под залог акций, сейчас цены снижаются, и стоимость залогов падает. Это провоцирует принудительное закрытие позиций: банк требует либо немедленно погасить кредит, либо продает заложенные бумаги. "Рынок тонет под весом собственной тяжести — всему виной принудительные продажи",— уверен руководитель управления активных продаж УК "Альянс Континенталь" Денис Новиков. Крупные западные банки и хедж-фонды сталкиваются с выводом средств клиентов и, чтобы возвращать деньги, вынуждены продавать практически все виды активов — акции, облигации, товары. "К сожалению, продажи провоцируют новые продажи",— отмечает начальник отдела прикладного анализа УК "Лидер" Олег Черкашин. По его словам, паника смогла сломать даже испытанных игроков, работавших на рынке десятилетиями. "На рынке чудом выжили некоторые долгосрочные инвесторы, и пока рынок "не возьмет" их активы, снижение не прекратится",— отмечает Иван Иванченко.

Из-за отсутствия покупателей и огромного количества продавцов рынок заваливается вниз при ничтожно низких объемах. Эксперты отмечают, что заявки на покупку бумаг сейчас выставляют лишь спекулянты, цель которых — заработать на дальнейшем падении. Вчера объем торгов на ММВБ составил 18,5 млрд руб., что является минимальным уровнем с 2005 года. "При таких объемах государству достаточно было бы выкупить самые отчаянные margin calls, потратив на это несколько миллиардов долларов: это удержало бы рынок от дальнейшего падения",— уверен портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Андрей Килин. Однако пока власти не торопятся тратить обещанные 250 млрд руб. на выкуп бумаг с фондового рынка.

В нынешней ситуации инвесторы потеряли ценовые ориентиры, а эксперты не делают прогнозов относительно дальнейшей динамики индексов. "Ситуация неуправляемая и непредсказуемая,— сетует Денис Новиков,— привычные методы не работают". По мнению главного трейдера "Тройки Диалог" Тимура Насардинова, "рынок похож на казино — "голубые фишки" могут за день потерять 20-30%, а на следующий день вырасти". Никто из экспертов не может сказать, где у рынка дно и когда оно будет достигнуто. "Когда в рынке есть форсированные продажи, дно определить нельзя, его нет",— резюмирует Иван Иванченко. Декабрьские фьючерсы на индекс РТС вчера торговались на уровне 750 пунктов (ниже вчерашнего закрытия на 15%).

Многие участники рынка вчера недоумевали, почему при таком сильном обвале Федеральная служба по финансовым рынкам не закрыла биржевые торги. "В подобной ситуации предотвратить падение может лишь закрытие бирж или начало покупки акций со стороны государства",— уверен Олег Черкашин. Впрочем, регулятор не видит необходимости в таком экстренном вмешательстве. "На мой взгляд, сейчас нет необходимости полного закрытия бирж,— заявил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов.— Если закрыть российские биржи сегодня, это не спасет: торговля переместится на внебиржевой рынок и в Лондон, а российские площадки будут отыгрывать внешний негатив на следующий день". По его словам, сейчас ФСФР разрабатывает новые параметры регулирования внутридневных колебаний технических индексов. Сейчас предельное падение по техническому индексу в течение дня составляет 15%: 10% на момент открытия и 5% — в течение дня. "Возможно, этот диапазон будет сужен до 10%",— отмечает господин Миловидов.

Впрочем, ситуация последних дней в очередной раз доказывает, что локальные стабилизационные меры не действуют. "Российский рынок на 50-70% зависит от иностранных инвесторов, и, несмотря на меры российских властей, они выходят и продолжают продавать активы",— резюмирует Иван Иванченко. "В мире наметился макротренд: инвесторы закладывают в цену акций то, что глобальная экономика не просто замедлится, а войдет в рецессию",— отмечает руководитель группы управления акциями "Ренессанс Управление инвестициями" Антон Рахманов. По мнению Ивана Иванченко, спасти ситуацию могут только скоординированные решительные действия властей всех стран мира, что маловероятно, поскольку, как видно, даже антикризисные решения внутри отдельных стран принимаются с большими усилиями.


07 Октября 2008 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей