"Интеко" замораживает проекты на Украине

"Интеко" замораживает проекты на Ук... "Интеко" замораживает проекты на Ук...

Компания "Интеко" Елены Батуриной сворачивает девелоперский бизнес на Украине, в частности строительство микрорайона Московский в Киеве. Девелопер объясняет свое решение падением цен на украинскую недвижимость. До конца года квартиры в киевских новостройках будут дешеветь максимум на 1% в месяц, но потом цены опять пойдут вверх, уверены риэлтеры. Проблема в другом: из-за кризиса ликвидности на Украине практически заморожено проектное финансирование, инвестировать без помощи банков 50-60% от общей суммы проекта могут позволить себе единицы.

"Интеко" замораживает девелоперские проекты на Украине, заявила вчера на выставке недвижимости "Экспо Реал" в Мюнхене Елена Батурина. По ее словам, это решение связано с падением цен на украинскую недвижимость. "Из-за проблем на европейских финансовых рынках мы сконцентрируемся на проектах в России: более 60% объектов будет приходиться на Москву, 40% — на регионы",— уточнила Елена Батурина. Пока на Украине "Интеко" анонсировала лишь один девелоперский проект — строительство микрорайона Московский на набережной Десенки в Киеве жилой площадью более 200 тыс. кв. м.

По данным компании SV Development, с 1 августа по 1 сентября средняя цена продажи квартир в новостройках Киева снизилась на 0,32% (на $8), до $2644 за 1 кв. м. К октябрю жилье в киевских новостройках подешевело еще на 1,12% (на $29), до $2614 за 1 кв. м. "Подобное снижение стоимости квадратного метра в районе до 1% в месяц сохранится до нового года, но потом цены опять пойдут вверх",— настаивает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко. По его словам, это будет спровоцировано ценами на газ, инфляцией в стране, а также существующим дисбалансом между спросом и предложением. "По итогам 2007 года по всей Украине было введено всего 8,4 млн кв. м жилья, при необходимых 48 млн кв. м",— отметил эксперт.

ЗАО "Интеко" создано в 1991 году Еленой и Виктором Батуриными. С марта 2006 года единственный владелец — Елена Батурина. Занимается девелопментом и производством пластмасс. Портфель девелоперских проектов — около 3 млн кв. м, из них около 2,5 млн кв. м в Москве. По собственным данным компании, оборот в 2007 году составил около $1 млрд.

По данным госкомстата Украины, в первом полугодии 2008 года впервые за последние три года сократились объемы выполненных строительных работ — на 1,2%, до 27,34 млрд гривен ($5,2 млрд). Игроки рынка признаются, что основная причина снижения активности застройщиков — ужесточение требований со стороны банков как к самим девелоперам, так и к покупателям. По словам одного из собеседников "Ъ", практически все строители ориентировались на финансирование проектов за счет средств от продаж, 70-80% которых осуществлялись с помощью ипотеки. "Теперь украинские банки ввели обязательное наличие первоначального взноса от 15% от суммы кредита и подняли ставки на 2-3%",— сетует девелопер. В итоге, по данным украинской национальной ипотечной ассоциации, в первом полугодии рынок ипотеки вырос всего на 6,6%, что в три раза меньше, чем в первой половине 2007 года (18,7%).

"На Украине практически заморозили проектное кредитование, и найти банк, который согласился бы на это сейчас, невозможно. Если кредит и выдается, то под 16-17% годовых, тогда как ранее ставки составляли 11-12%",— говорит управляющий партнер Concorde Development Валерий Кирилко. По его словам, если раньше собственное финансирование проектов у девелоперов составляло 10-20%, то сейчас — 50-60%. "Такого никто не может себе позволить",— признается господин Кирилко.

Помимо "Интеко" на украинском рынке из российских девелоперов работает также Mirax Group (с 2006 года), AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея, "Система-Галс". Еще до "Интеко" заморозить свой украинский проект — строительство многофункционального комплекса Mirax Plaza площадью 294 тыс. кв. м — пообещала Mirax Group. Директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталья Иванова отметила, что, поскольку украинский проект компании находится на самой ранней стадии девелопмента, существующая ситуация на рынке пока не оказывает на его реализацию негативного влияния, пишет "Ъ".


07 Октября 2008 10:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей