НДС в рассрочку

НДС в рассрочку НДС в рассрочку

Законопроект об уплате НДС в рассрочку на три месяца может быть рассмотрен в ускоренном порядке: депутаты предложили обсудить документ сразу в трех чтениях — об этом вчера заявил председатель бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев. Эксперты говорят, что ускоренная процедура принятия документа позволит оперативно поддержать ликвидность компаний в период кризиса, оставив больше денег в их распоряжении.

Юрий Васильев сообщил, что бюджетный комитет Госдумы рекомендует нижней палате парламента принять законопроект сразу в трех чтениях. «Такая оперативность продиктована тем, что это сможет в какой-то мере предотвратить финансовые проблемы у банков и компаний, которые могли бы возникнуть после единовременной уплаты НДС в октябре», — пояснил г-н Васильев.

Речь идет о законопроекте, две недели назад внесенном на рассмотрение Госдумы. Документ позволит компаниям уже с 1 октября 2008 года уплачивать НДС в рассрочку на три месяца: не разовым платежом за третий квартал в срок до 20 октября, а ежемесячными траншами. То есть налог будет уплачиваться помесячно, а отчитываться по его уплате компания продолжит ежеквартально. Как заявил две недели назад премьер-министр Владимир Путин, эта мера поддержки российских предприятий в период кризиса позволит сделать уплату налога за третий квартал не столь болезненной. «И послужит мерой по укреплению финансовой си­стемы и поддержке предприятий», — добавляет Юрий Васильев.

Компании начали перечислять НДС в бюджет раз в квартал совсем недавно. Решение о переходе с ежемесячного на поквартальный порядок уплаты НДС было принято летом 2006 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2008 года. Эта мера значительно уменьшила количество бумажной работы бухгалтеров, связанной с подготовкой налоговых деклараций, также она позволила компаниям реже отвлекать денежные ресурсы из оборота для уплаты налога. Но раз в квартал было необходимо перечислить уже квартальную сумму налога в бюджет.

Но то, что было удобно при стабильной экономической ситуации, оказалось не совсем удобным в настоящий момент. Уплата 18% НДС сразу за три месяца, когда многие компании испытывают финансовые трудности, — мероприятие весьма болезненное. Дело еще и в том, что при уплате налога от реализации товаров, работ или услуг организации вынуждены извлекать из оборота собственные средства, поскольку налог уплачивается по методу начисления. «Другими словами, налог перечисляется в бюджет еще до момента фактического получения денег от контрагента», — пояснила руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Наринян.

Переход на ежемесячную уплату налога обеспечит более равномерное отвлечение оборотных средств компаний, полагают эксперты. «Но хотелось бы, чтобы законодатели все же оставили организациям право платить НДС в полной сумме однократно после окончания квартала, — сказала ведущий консультант компании «Фин­экспертиза» Елена Корнетова. — Это было бы удобно компаниям, у которых налоговые обязательства по НДС не столь обременительны», пишет РБК daily.


07 Октября 2008 10:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей