Финансовый кризис выведет на улицы армию гастарбайтеров

Финансовый кризис выведет на улицы ... Финансовый кризис выведет на улицы ...

В условиях финансового кризиса шансы на потерю рабочего места выросли во многих отраслях. Лишившись доступа к недорогим кредитам, замораживать многие проекты, а соответственно, пересматривать кадровую политику приходится и крупным девелоперам. В связи с этим эксперты предрекают массовые увольнения основных работников российских строек — гастарбайтеров. Главная же опасность таится в том, что многие из них не захотят возвращаться домой, а в поисках средств к существованию встанут на преступный путь.

Первой реакцией российских девелоперов на финансовый кризис стало прекращение набора новых сотрудников. Об увольнениях речь пока не идет, но проверить истинность этих заявлений сложно: значительная часть гастарбайтеров нанималась без надлежащего документального оформления. Между тем участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм. «Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%», — признался в одном из интервью председатель совета директоров «СУИхолдинга» Азарий Лапидус. Он также не исключил, что в будущем сокращения продолжатся. Эксперты предрекают в ближайшее время сокращение объемов строительства на уровне 30%.

Это грозит всплеском безработицы в крупных городах. «В нашей стране 12 млн гастарбайтеров, из них больше половины заняты в строительстве, которое в значительной степени существует за счет кредитов, — сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты, даже на стадии 80—85% готовности». Это означает, что около 2 млн гастарбайтеров могут в ближайшее время лишиться рабочих мест. И маловероятно, что они захотят вернуться на родину. «Уровень роста криминала я даже боюсь представить, — пугает г-н Делягин. — Видимо, уже пора думать о местах временного ночлега, бесплатном супе и методах их депортации. Если пустить все на самотек, эти люди будут грабить и убивать, просто чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой».

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не считает, что уволенные гастарбайтеры пойдут в криминал. «Это другой контингент — люди приезжают зарабатывать и заинтересованы в долгосрочных перспективах, — заметил г-н Мукомель. — В условиях финансового кризиса им придется просто сменить место работы. У нас сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в нишу торговли и сферу услуг». Владимир Мукомель также считает, что вскоре в Россию на заработки станут приезжать преимущественно не мужчины-строители, а женщины-няни, сиделки и уборщицы.

Источник РБК daily в столичном ГУВД сказал, что пока в Москве не наблюдается всплеска преступлений, совершенных приезжими. По данным столичной прокуратуры, приезжие совершают 44,5% уличных преступлений. В ГУВД не исключили усиления криминализации социально необустроенных гастарбайтеров в случае их массового увольнения. Там обещают принять «все меры, включая профилактические», чтобы этого не допустить.


07 Октября 2008 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей