Российские нефтегазовые компании признали наличие у них серьезных проблем

Российские нефтегазовые компании пр... Российские нефтегазовые компании пр...

Российские нефтегазовые компании впервые признали наличие у них серьезных проблем из-за финансового кризиса. За помощью к премьеру Владимиру Путину обратились главы "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и ТНК-ВР. Им нужно гасить кредиты западных банков и финансировать производство, чтобы избежать падения добычи. Премьер уже пообещал участникам рынка $50 млрд. Однако на эти деньги есть и другие претенденты — за рефинансированием к Банку развития скоро обратятся ОК "Русал" и другие структуры Олега Дерипаски.

Четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании обратились в правительство за финансовой поддержкой, рассказал Reuters глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Кроме него получить деньги хотят "Газпром", "Роснефть" и ТНК-ВР. Они рассчитывают на госкредиты "на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям". Сам ЛУКОЙЛ рассчитывает на $2-5 млрд. Свою просьбу компании изложили в письме премьеру Владимиру Путину 24 сентября, рассказал "Ъ" источник, знакомый с содержанием документа. Письмо подписали Вагит Алекперов, зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

Компании пишут, что общий долг российского ТЭКа перед западными банками составляет около $80 млрд. Но деньги нужны не только для расплаты с кредиторами. Нефтяники и газовики просят Владимира Путина также "поручить Минфину и ЦБ разработать механизм финансирования стратегических проектов". Сделать это можно за счет "государственных целевых кредитов, под обеспечение долговых и производных ценных бумаг", говорится в письме. Конкретных сумм, которые компании рассчитывают получить, они не называют. Механизмы кредитования они готовы выработать вместе с государством. На долю четырех компаний, обратившихся к Владимиру Путину, приходится 70% добычи нефти в России и 91% добычи газа.

В ЛУКОЙЛе отказались дополнить слова своего президента. В "Роснефти" и ТНК-ВР не стали комментировать ситуацию. Но вчера на рынке активно обсуждалась информация о проблемах с наступлением margin call (необходимость принудительного закрытия позиций) у "Роснефти". По неофициальным данным, банк Mitsubishi UFJ организовывал для нее синдицированный кредит на $2,3 млрд, из которых $1 млрд был выдан под залог акций "Роснефти".

По словам источников "Ъ" из числа инвестбанкиров, одним из условий было то, что в случае достижения ADR "Роснефти" цены в $3,8 за штуку срабатывает margin call и заем должен быть немедленно погашен. Вчера на бирже Лондона цена ADR "Роснефти" опускалась до $3,6. Но затем, по словам трейдеров, началась массированная поддержка бумаг "Роснефти". По итогам торгов их цена превысила $4.

В то же время присутствие "Газпрома" среди подписавших письмо премьеру вызывает удивление. Глава монополии Алексей Миллер накануне передачи письма, 23 сентября, говорил, что финансовый кризис никак не затронул "Газпром" (см. "Ъ" от 24 сентября). "Мы не видим никаких рисков для компании. Интерес со стороны финансовых кредитных учреждений, которые желают кредитовать "Газпром", такой же огромный, как он и был до кризиса",— говорил он. Вчера в монополии заверили, что просят денег на всякий случай. "В условиях нарастающего кризиса на мировых финансовых рынках для "Газпрома", его акционеров и инвесторов важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях",— пояснили в "Газпроме".

По сути, правительство уже ответило на предложения нефтяников в части рефинансирования долгов. Неделю назад Владимир Путин (см. "Ъ" от 30 сентября) распорядился выделить на это средства, но не уточнил кому. "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк (Банк развития, ВЭБ.— "Ъ") для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года",— сказал он, уточнив, что лимит средств, которые ЦБ выделит ВЭБу на эти цели, "не будет, во всяком случае пока, превышать $50 млрд".

Механизм выдачи средств пока непонятен (см. стр. 14), но за ними уже выстраивается очередь. Нефтяники не уточняют, направили ли запросы в ВЭБ. Зато представитель ОК "Русал" Вера Курочкина рассказала "Ъ", что компания планирует обратиться в ВЭБ за средствами для рефинансирования своих долгов. Другой источник "Ъ", близкий к компании, говорит, что речь может идти о сумме "до $5 млрд". Деньги нужны, в частности, для рефинансирования сделки по выкупу "Русалом" блокпакета ГМК "Норильский никель", на которую алюминиевая компания заняла $4,5 млрд. По неофициальным данным, обеспечением кредита служили бумаги ГМК, которые в момент совершения сделки в апреле стоили $13 млрд, а вчера — всего $3,1 млрд. В связи с этим у "Русала" могли возникнуть проблемы по обеспечению кредита. В то же время, по данным близких к сделке источников "Ъ", 24 октября наступает срок очередного платежа продавцу акций ГМК — президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову. В "Русале" подтверждают, что расчеты по сделке не завершены, заверяя, что дефолта по этим платежам не будет. Но, по данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", денег попросят и "другие структуры Олега Дерипаски".

В то же время нефтяникам деньги нужны и на сохранение действующего бизнеса. Вчера Вагит Алекперов сказал, что, если цены на нефть будут ниже $105 за баррель, компания не сможет обеспечить в 2009 году рост добычи. Вчера нефть марки Brent в Европе стоила $83 за баррель. Нефтяники уже получили налоговые льготы с 2009 года, которые позволят им сэкономить около 130 млрд руб. Теперь Минфин и Минэнерго обсуждают возможность внесения новых изменений в законодательство, от которых с 2010 года компании смогут получить еще 400 млрд руб. в год. Но конкретных решений на этот счет пока не принято.

Денис Борисов из ИК "Солид" отмечает, что операционно-денежные потоки нефтяников "полностью нивелируются тем объемом капвложений, который необходим компаниям для поддержания добычи". Обеспечить необходимый объем денежных средств можно только при цене на нефть не менее $100 за баррель, считает аналитик. На рефинансирование долгов средств уже не остается — компании планировали решать этот вопрос за счет новых кредитов. Но занять деньги на рынке почти невозможно, считают эксперты. "На внешних рынках большинство традиционных инвесторов закрыли лимиты на Россию",— поясняет советник председателя правления Экспобанка (российская дочерняя структура британского Barclays Bank) Евгений Ретюнский. У российских банков деньги тоже найти нелегко. По словам главы отдела организации облигационных займов Райффайзенбанка Олега Гордиенко, внутренний рынок публичных долгов закрыт "как минимум до конца года".


08 Октября 2008 09:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей